Сокровища Нукуса в Музее искусств имени И.В. Савицкого — жемчужине Приаралья



1. Мечты сбываются…

Наши мечты иногда сбываются, особенно если мы прикладываем усилия к исполнению наших заветных желаний. Так уж случилось, что в начале июня 2015 года в доме моей двоюродной тётушки Розы Агалуевны Григорьянц в Подмосковье я познакомилась с её родственницей, старшей сестрой снохи, тогда действующим директором Каракалпакского государственного музея искусств — Мариникой Маратовной Бабаназаровой. За чаепитием после ужина в узком семейном кругу она много рассказывала о художнике-коллекционере Игоре Витальевиче Савицком. Дочь каракалпакского ученого М. Нурмухамедова, друга И. В. Савицкого, училась в Ташкентском университете, в Ташкентском театрально-художественном институте. Тема её диплома: «Игорь Савицкий — создатель музея, художник, этнограф, археолог». После окончания факультета романо-германской филологии ТашГУ (ныне НУУз имени М. Улугбека) она шесть лет успешно преподавала английский язык в Нукусском государственном университете.
Ей посчастливилось вместе с подвижником, художником, этнографом Игорем Савицким работать и собирать картины непризнанных художников и после его смерти в 1984 году больше 30 лет бессменно руководить музеем в качестве его директора. Мариника Бабаназарова сделала самое полное описание биографии и деятельности Игоря Савицкого. Она приглашала меня посетить музей в предстоящий его столетний юбилей. Для неё лично этот юбилей неожиданно был омрачён вынужденным уходом на пенсию.






Я смогла съездить в Нукус с туристической группой в составе 24 человек от паломнического отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви в конце апреля 2018 года. Наш четырёхдневный маршрут охватывал три города: Нукус, Хиву и Ургенч. После знакомства с богатейшей экспозицией музея им. И. Савицкого предстояло путешествие по пустыне и осмотр развалин древней крепости Аяз-Кала по дороге в Хиву — столицу Древнего Хорезма.


Два дня мы бродили по мощённым узким улицам древней Хивы и знакомились с её достопримечательностями, включающими посещение Ичан-Калы — внутреннего старинного города с его архитектурными ансамблями, поставившими Хиву в разряд самых живописных городов Среднего Востока.




Полгода прошло со дня моего первого знакомства с Хивой в октябре прошлого года, но высокие достижения градостроительной мысли воспринимались здесь в солнечные апрельские дни под чистым лазоревым небом во всей своей красоте, как впервые мы остро ощущаем весеннюю радость жизни, после долгого зимнего сна. Мы увидели медресе Муххамед-Амин-хана и рядом с ним недостроенный 36-метровый минарет Кальта Минар, куда с трудом взобрались на смотровую площадку, откуда был виден весь древний город до самого горизонта как на ладони; медресе Аллакули-хана XIX в., медресе и минарет Ислам-Ходжа начала ХХ в.; Кунья Арк, Таш-Дарваза и Палван-Дарваза. В этот же день посетили мавзолей Сейид Алауддина XIY в., Тащ-Хаули XIX века. Портально-купольный объёмный мавзолей Пахлаван Махмуда XIX в. поразил нас внешней простотой каменной кладки с ажурным поясом трёхцветной майолики высокого качества и внутренним богатым убранством настенных и потолочных росписей растительным и каллиграфическим орнаментом арабской вязью от пола до самого большого в Хиве роскошного потолочного купола. Внутри мавзолея послушали напевные суры из Корана из уст местного имама на арабском языке, попили святой воды из источника во дворе мавзолея, кое-кто из паломников загадал про себя заветное желание в этом святом месте.


Далее осмотрели комплекс Ислам Ходжа и пятничную Джума-мечеть начала прошлого века. В Хиве, как впрочем, и в других древних городах Центральной Азии — Самарканде и Бухаре, чей возраст перевалил за два с половиной тысячелетия, — уделяется большое внимание сохранению историко-культурного наследия. На третий день после полудня наша туристическая группа под руководством Елены Саркисянц отбыла в Ургенч, где мы посетили единственный в городе православный храм Святого Иова многострадального, основанный в 2007 году, и получили там благословение на обратный путь в Ташкент от отца Артемия, для нас организовавшего трапезу и молебен. Пожалуй, самое большое впечатление у меня, однако, осталось от поездки в Нукус, так как я была здесь впервые.


Взгляните на карту Узбекистана: там, где Амударья поворачивает строго на север, лежит относительно небольшой город Нукус, площадью более 200 кв. км, основанный в 1932 году. От него 800 км до Ташкента и 200 км до Хивы, больше 2200 км до Москвы, Киева, Стамбула. Этот зелёный оазис окружают три пустыни: Каракумы (Черные пески), Кызылкум (Красные пески) и каменистая пустыня: плато Устюрт. Не так давно к этим трём присоединилась еще и четвёртая пустыня — «Аралкум» или «Аккум» («Белые пески»); её составляет солёный песок высохшего дна Аральского моря. Тем не менее, в этом маленьком оазисе, навечно зажатом кольцом пустынных просторов, проживает, по последним данным, около 307, 5 тысяч жителей разных национальностей: каракалпаки, узбеки, туркмены, казахи, русские, корейцы и другие народы. Население издревле преимущественно занимается скотоводством. Здесь собрана и, главное, сохранена для потомков одна из самых впечатляющих коллекций русской авангардной живописи XX века.
Нукус часто посещают туристы из разных стран, поскольку город является отправной точкой путешествия к малоизведанному миру Устюрта и берегу исчезающего Аральского моря. Они прилетают сюда авиарейсом. В связи с этим, в Нукусе хорошо развита туристическая инфраструктура: гостиницы и рестораны предлагают весьма достойный сервис. Мы до Нукуса добирались поездом с недавно отремонтированного красочного Южного вокзала Ташкента около суток в купейном вагоне. Поезд шёл по расписанию. В старом вагоне всё привычно держалось «на соплях» и было покрыто древней пылью, но зато в титанах не переводился кипяток и можно было под шум колёс почти круглые сутки забавлять себя горячим ароматным чаем и задушевными разговорами с соседями по купе.

В Нукусе нас приветливо встретила экскурсовод уже в годах, с большим стажем и опытом работы с иностранцами: свою не очень правильную русскую речь она часто перемежала английскими словами и, по необходимости, тюркскими терминами. Проживая в Ургенче, Саламат Юсуповна Шарипова гордо себя называла хорезмийкой и при этом с любовью рассказывала о своих соседях – каракалпаках. Она утверждала, что этот древний народ, родом из сако-массагетских племён, живших в VII-II вв. до н.э. у южных берегов Аральского моря, впоследствии в VI-VIII вв. ассимилировался с тюркскими племенами, далее в VIII-X веках смешался с печенегами и огузами, а также с пришедшими из бассейна Иртыша кипчаками. В XVII - XVIII веках каракалпаки жили в районе среднего и нижнего течения Сырдарьи, а к 1811 году каракалпаки были подчинены хивинским ханом и переселены в дельту Амударьи. В 1873 году территория каракалпаков на правобережье Амударьи вошла в состав Российской империи. С тех пор этот народ, по мнению Саламат, хоть и говорит на особом каракалпакском языке, исповедует ислам суннитского толка, с присоединения Туркестана к России сохраняет русские культурные традиции в быту и даже в самом названии нации. Так их прозвали первые русские поселенцы: «Каракалпаки» — «Чёрный колпак» — почему бы и нет?



Нам, впервые посетившим столицу Каракалпакстана, было интересно узнать этимологическое происхождение названия Нукус. История города обросла легендами. Одну из них нам охотно рассказала Саламат. Впервые люди поселились в районе современного Нукуса в IV-III веках до н.э. Археологами было обнаружено здесь городище Шурча (IV в. до н.э. — IV в. н.э.), которое являлось опорным пунктом древнего Хорезма. Вообще, Нукус (или Нокис) — это общее название всего каракалпакского рода. В исторической литературе это название упоминается довольно редко. По предположению некоторых исследователей, слово «Нокис» происходит от персидского корня «Нукус», что означает «Девять человек».
Чтобы нам в этом разобраться, наш экскурсовод вспомнила известную народную легенду. Однажды шах Хорезмского государства разгневался на девять придворных девиц и запретил им общаться с мужчинами и выходить замуж. Владыка приказал отправить их туда, где нет людей. Так они оказались на территории нынешнего города Ходжейли, где тогда не было населения. И стали девушки жить вблизи дороги, по которой следовали торговые караваны. Нашлись купцы, которые тайно познакомились со ссыльными. Вскоре девицы стали матерями, от них родились девять сыновей, ставших впоследствии богатырями. Защищая свои владения от врагов, они отправились в поход и возвратились с победой. Их и назвали «Нукэс» («девять богатырей» — тогыз батыр). Впоследствии они стали родоначальниками каракалпакского рода под названием «Нокис».


На основе этой легенды здесь была сложена известная народная каракалпакская поэма «Кырк Кыз» («Сорок девушек») — выдающийся памятник культуры предков современных каракалпаков, когда-то живших в Приаралье. Многоплановые панорамы народной жизни, красочный язык, глубинная мудрость — вот что заставляет говорить о поэме как о непреходящей ценности духовной жизни Средней Азии. Не так давно народному эпосу исполнилось 1000 лет.
Нукус знаменит краеведческим музеем, музеем Бердаха, памятниками Бердаху, Улугбеку, Ажиниязу. Среди раскопанных археологами исторических памятников в окрестностях города: крепости Топрак-кала, Кават-кала, Аяз-кала, Кизил-Кала, храм-мавзолей Кой-Крылган-кала, Чильпык (зороастрийская Дахма), древний некрополь Миздахкан.


В Нукусе вместе с экскурсоводом наша паломническая туристическая группа посетила действующий молитвенный дом, освященный в честь великомученика Пантелеймона. Молодой энергичный священник, Отец Антоний, выпускник Ташкентской семинарии, отслужил молебен и вместе с нами отправился на экскурсию по городу. К слову сказать, всего в Узбекистане имеется 38 православных храмов, включая пять приходов в Ташкенте и три в Самарканде, а также единственный мужской монастырь на территории митрополичьего округа — в Чирчике. «Прихожан в молельном доме бывает мало, — сетует Отец Антоний, — но служба не прекращается в церковные праздники и будни». Так простой приходской священник взял на себя крестный подвиг исповедника в трудных климатических и бытовых условиях Приаралья и цель своей жизни видит в соединении с Богом — в вере, надежде и любви.


Нукус — центр экологической катастрофы, там пустыня — дно высохшего Аральского моря. Оттуда три часа езды до Муйнака, где до сих пор остались ржаветь в песках огромные корабли. Так вот, в центре этого города есть большой музей, в котором самая лучшая коллекция русско-туркестанского авангарда. Игорь Савицкий попал в Каракалпакию вместе с экспедициями Сергея Толстова — замечательного археолога, историка, этнографа, первооткрывателя культуры Древнего Хорезма для мировой науки. "Задержавшись" в Нукусе почти на 35 лет, Савицкий собрал здесь уникальную коллекцию русского авангарда, и это был его крестный подвиг.
Главной целью нашей поездки в Нукус было посещение всемирно известного Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого, который за рубежом назвали «одним из лучших музеев мира». В нём находится вторая в мире по величине и значимости коллекция русского авангарда.



2. Далёкое и близкое: в событиях, лицах и цифрах

В Нукусе я была приятно удивлена встречей с бывшим бессменным директором Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого Мариникой Маратовной Бабаназаровой. В стенах родного музея она после своего вынужденного ухода на пенсию в 2015 году вела плановую экскурсию. Мы обнялись, поприветствовали друг друга и многозначительно обменялись понимающими взглядами: я выполнила своё обещание и наконец-то добралась до жемчужины в Приаралье. Несколько человек из нашей туристической группы подошли к бывшей директрисе музея и поблагодарили её за многолетнее служение официально непризнанному авангардному искусству ХХ века, которое, наконец, заняло достойное место в истории человеческого духа, человеческого гения.



«Лувр в песках», «Жемчужина Приаралья», «Сокровища Нукуса» — как только ни называют в наши дни этот музей в народе? О Нукусском музее искусств сегодня знает весь мир, благодаря вниманию к нему ведущих СМИ европейских стран, США, Японии, Австралии, а также выставкам его произведений в Германии (1995 г.), Франции (1998 г.), Италии (2001 г.), США (2003 г.) и в России (Москва, 2017). Сегодня усиливается интерес к музейным собраниям: в день нашего посещения музея здесь было много школьников и иностранных туристов. Музей стал местом паломничества для специалистов и просто людей, интересующихся культурой и историей Средней Азии.


В ходе экскурсии мы узнали новые подробности биографии Игоря Витальевича Савицкого. Художник родился в Киеве четвёртого августа 1915 года в семье юриста. В 1941 году он поступил на учёбу в Суриковский институт. Учился у Фалька, Истомина, Ульянова, Крамаренко. Игорь Савицкий был не просто тонким ценителем и собирателем живописи, но и хорошим авангардистом, учившимся у Роберта Фалька (самое полное собрание которого, разумеется, тоже находится в Нукусе). Собственные работы Савицкого сейчас выставлены в одном из залов музея. Как у многих других художников, переехавших в Узбекскую ССР, его стиль и краски со временем меняются, становятся ярче и насыщеннее, на них появляется бездонное синее небо, которое редко можно было увидеть в Ленинграде и в Москве.
Во время войны Московский художественный институт имени В.Сурикова, где учился Игорь Савицкий, со студентами был эвакуирован в Самарканд, а в 1944 году вернулся в Москву. Но уже в 1950 году в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Академии Наук СССР Савицкий оказался в Каракалпакии. Работал здесь шесть сезонов подряд. Деятельность экспедиции по изучению культуры малого народа каракалпаков настолько захватила этого человека, что он переезжает в Каракалпакию навсегда.
В 1966 году Игорь Савицкий убедил власти города в необходимости создания музея. И в этом же году власти города выделили здание для музея. Савицкий был назначен его директором. Савицкий за свой счет провёл ремонт здания, отведённого под музей, и начал формировать коллекцию путём покупки произведений разных жанров непризнанных и малоизвестных художников. Одними из первых авторов, чьи произведения попали в музей, были: А. Исупов, Л. Крамаренко, Н. Ульянов, Р. Фальк, М. Волошин, Р. Мазель, А. Волков, М. Курзин, Н. Карахан, У. Тансыкбаев, В. Уфимцев и другие, ныне известные мастера живописи во всём мире. Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, одну из наиболее значимых коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма.
В сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями, в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов. Внутри музея красочная фотопанорама напоминает об этом знаменательном событии: 12 сентября 2003 года состоялась церемония открытия нового здания музея И.А. Каримовым. Первый президент РУ высоко оценил деятельность И.В. Савицкого, его вклад в развитие культуры всей страны и похвалил работу музейных сотрудников. Среди них — Мариника Бабаназарова — директор Государственного музея искусств Каракалпакской АССР имени И. В. Савицкого. На фото рядом с первым президентом РУ Исламом Каримовым в открытой экспозиции музея она выглядит строгой, а в жизни это очень милая очаровательная женщина, всей душой болеющая за сохранение этого удивительного "музея в пустыне", который, несомненно, является одним из чудес Света.
В декабре 2010 года в Государственном музее Востока прошла презентация документального фильма «Жемчужина Узбекистана», посвященного И. В. Савицкому и Государственному музею искусств, названному в его честь. Летом 2015 года назначен новый директор Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И.В.Савицкого. Этот пост занял Максет Карлыбаев — бывший директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук. Сегодня, по словам заведующей отделом экспозиции Айсултан Курбановой, Государственный музей искусств республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого продолжает лучшие традиции, заложенные его основателем. Сама смерть Савицкого 27 июля 1984 года после продолжительной болезни в больнице в Москве, сжёгшего легкие формалином, в котором он кипятил древнюю бронзу, лучше всего говорит о его подвижнической жизни.
Рискуя быть причисленным к разряду «врагов народа», Савицкий собирал запрещенные произведения мастеров, названных позже авангардистами. Так он начал исследовать «туркестанский авангард», вновь открыв группу «Мастера нового Востока». Основанная в Узбекистане сибиряками Вадимом Гуляевым и Михаилом Курзиным, группа соединила художников, чьи работы впоследствии стали главными в коллекции Савицкого (Валентина Маркова, Александр Волков, Александр Николаев (Усто Мумин), Виктор Уфимцев и др.). Необычное скрещение двух традиций очевидно опрокидывало сталинскую конструкцию «народности», а факт существования независимой узбекской модернистской школы составлял альтернативу социалистическому реализму. Это был осознанный выбор коренного русского интеллигента-подвижника: активного взаимного сотрудничества с местной интеллигенцией, который позволил ему работать в том масштабе, к которому он стремился.
В результате коллекцию музея пополнили 50.000 единиц произведений авангардного и поставангардного периода советского изобразительного искусства. Здесь в далёком от официальных центров Нукусе можно было увидеть то, что подвергалось гонениям в СССР в течение многих лет. В 1975 году Савицкому было предложено отобрать для его музея часть коллекции произведений искусства, переданные в дар Министерству культуры СССР вдовой Фернана Леже Надеждой Леже. Коллекция музея дополнилась десятками великолепных копий экспонатов Лувра. В 2002 г. указом президента Республики Узбекистан И. А. Каримова И. В. Савицкий был посмертно награждён орденом «За великие заслуги».
Наследие И. Савицкого составляют 7.452 произведения живописи; 25.223 графики; 1.322 скульптуры; 7.562 произведения народно-прикладного искусства; 1.902 монеты; 8.618 находок археологических исследований. Его остро интересовали все проявления модернистской живописной мысли, и ему удалось разыскать и спасти от уничтожения подлинно знаковые полотна 1930–1940-х годов.


























3. Знакомство с экспозицией Музея искусств имени И.В. Савицкого: новые открытия и прозрения

Одна из центральных работ, выставленных сейчас в музее (в новом здании в правом крыле на третьем этаже): В.А. Лысенко. Бык, 1927 или 1929 г. Долгое время картина, второе название которой "Фашизм наступает", была на реставрации. Очень странная, необычная во всём — от техники до подтекста. Динамичность сюжета резко контрастирует со статикой сплошных чёрных глаз, точнее, пустых глазниц-колец, как будто это дула пулемёта, которые гипнотизируют и затягивают зрителя. В глазах быка видели срезы стволов огнестрельного оружия, направленного на зрителя. Непонятно, куда мог наступать фашизм в конце и, тем более, в середине двадцатых годов прошлого века в случае русского художника, но считается, что Савицкий сам давал «идеологические» названия некоторым картинам, чтобы оправдать их присутствие в музее.
«Бык» Лысенко — «символ нукусского музея». Эту вещь опубликовали, буквально, сразу, как только возник нукусский музей, она стала его главным открытием. Найдена она была в его заброшенном доме на чердаке, где вроде бы закрывала дыру в крыше. Лысенко — очень загадочный персонаж. Это сейчас его стали называть Василием Александровичем, а раньше он был Евгений Лысенко, и биография у него была несколько другая.




Художник родился в Брянской губернии. В 1922 г. приехал в Ташкент, познакомился с художниками А.Н. Волковым, М.И. Курзиным, Н.Г. Караханом, У.Т. Тансыкбаевым. Учился в художественной студии Клуба железнодорожников им. М.П. Кафанова, художественном училище в Ленинграде, ГИНХУКе у К.С. Малевича (1925–1929). Не завершив учёбы, вернулся в Ташкент. В 1930-х путешествовал по Кавказу, Памиру, Хорезмскому оазису. В 1935 году был арестован, осуждён на шесть лет. В 1960-е жил в Саратовской области. Писал картины фантастического характера в самобытной декоративно-плоскостной манере. Василий Лысенко, чей супрематический «Бык» стал заслуженным центром развески в новом здании, был автором целой галереи монументальных живописных композиций, также представленных в музее. Среди них не менее знаменитые «Силы земные» и другие.

«Восточное кафе» Алексея Исупова (1914–1921.Фанера, темпера, позолота) — по своим стилистическим выразительным средствам представляет настоящий примитивизм. Он близок таким художникам как Пиросмани, Матисс, поздний Гоген.
Невозможно пройти мимо сюжетной композиции К.Н.Редько. У моря. Мария-Луиза. Она выполнена в импрессионистическом стиле и поражает удивительной лёгкостью. Девушка на берегу почти летит, едва касаясь песка и придерживая шляпу, обладающую большей парусностью. Работы Климента Редько обычно более тяжелы по цвету и восприятию ("Полуночное солнце" — северное сияние в Мурманске). Но эта картина написана не в СССР, а во Франции, где Редько прожил восемь лет.


Постимпрессионистская работа Урала Тансыкбаева "Багряная осень" не похожа на его поздние реалистические пейзажи из мемориального музея художника в Ташкенте. Спокойный гармоничный сюжет (как будто из буддизма, проникшего сюда две тысячи лет назад) и буйство необычного сочетания красок. Пейзажи раннего У. Тансыкбаева сравнивают с экспрессионистом Матиссом и часто называют их автора узбекским Гогеном.


Сюжетные картины Виктора Уфимцева «К поезду» (1927), «Молочница» и другие по-восточному стилизованы, но при этом представляют собой «сибирский авангард». Он учился в Омске, после Туркестана вернулся туда, и там образовалась компания художников, которые были последователями Давида Бурлюка. Бурлюк уезжал из России через Сибирь, останавливался в Омске, Томске. В историю изобразительного искусства Узбекистана В. Уфимцев вошёл как родоначальник в нашей живописи тематических картин историко-революционного характера: «Рождение большевика» и другие.

Особое притягательное место в экспозиции авангардистов занимают саркастические холсты Михаила Курзина: «Капитал», «В гости» и другие: глядя на них, можно обхохотаться. Это мощный художник, у него встречаются необыкновенные вещи. В них есть смелость мастера, свободная фантазия творца и добрый юмор чудака.





Картина Оганеса Татевосяна «Комсомольская бригада» (1930. Холст, масло) создана в иконописном стиле. Ранее, в 1918 году, он переехал в Самарканд из Москвы, хотя вполне благополучно учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Писал многофигурные полотна на тему строительства социализма в Средней Азии. В 1937 году был главным художником павильона Узбекистана на ВСХВ. В Узбекистане ему стремительно удалось сделать карьеру известного востребованного художника. Работы из собрания нукусского музея отличаются особой одухотворённостью созидательного труда.

Среди акварелей выделяются шесть графических листов Любови Поповой: «Дома» (1916), эскиз к картине «Бирск» и другие. Это одно из самых звёздных имён «классического» авангарда, выше только может быть Малевич, по мнению специалистов.

Тонкий и вольный «Автопортрет. Голубой вечер в горах» Алексея Подковырова (1935. Холст, масло) передаёт зрителям в изображённых нежных вечерних сумерках романтическое настроение героя. Перед нами фигура словно плывёт над землёй в пустом весеннем пространстве с растаявшим аэропланом. Так писали самые поэтичные и одухотворённые художники-символисты ещё до революции на рубеже XIХ – начала ХХ в.: К. Юон, А. Куинджи, И. Левитан, В. Борисов-Мусатов и остались в истории русского искусства певцами печальных сновидений. Их герои и героини рождены из фантастических грёз художников.

Роберт Фальк. Натюрморт со жбаном (1916. Холст, масло) – это в лучшем виде постимпрессионизм, похожий на живопись позднего Сезанна. Вдова Фалька все оставшиеся у неё работы распределила по всему Советскому Союзу. Она не могла предположить, что Советский Союз распадётся. В музее И. Савицкого представлена наибольшее собрание лучших произведений Роберта Фалька.
Николай Карахан. Две девушки у хауза (Холст, масло). Эти две девушки Карахана напоминают «Водоём» Виктора Борисова-Мусатова. В ходе экскурсии зрители часто вспоминают то импрессионизм, то примитивизм, то символизм, то фовизм и экспрессионизм (Николай Витинг. Портрет Хмелевского, 1927. Холст, масло).



Кроме этих отмеченных работ, в постоянной экспозиции музея можно было увидеть: знаменитые серии Александра Волкова («Караван», 1926; «Арба», 1923), не уступающие Стенли Спенсеру и раннему Филонову; «Портрет девушки в красном», 1935) проекциониста и мистика Соломона Никритина, мерцающий кровавым электричеством; рафинированные стилизации Усто Мумина — Александра Николаева («Мальчик-водоноша», 1925), где синтезированы мотивы восточной миниатюры и живописи Ренессанса.


В музее собраны не только авангардная живопись и графика, но также археологические экспонаты и уникальная этнографическая коллекция предметов быта и материальной культуры каракалпаков, составлению которой Савицкий отдал немало сил. Три главных кластера составляют основу фондов нукусского музея. Первый из них — так называемый туркестанский авангард, то есть среднеазиатский модернизм XX века. Второй — знаменитое, поистине огромное собрание неподцензурной советской живописи и графики 1920–1960-х годов, включая редкие архивы отдельных авторов. Третий — этнографическая часть: предметы быта и декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана.


В экспозициях представлены археологические находки, рассказывающие об истории древнего Хорезма – родине «Авесты», о торговых связях хорезмийцев с античным миром, уникальные терракотовые статуэтки зороастрийской богини плодородия Анахиты, оссуарии – сосуды для хранения останков умерших предков огнепоклонников, изделия из керамики и бронзы. В основу отдела народного декоративно-прикладного искусства легла коллекция изделий каракалпакских мастеров, собранная в экспедициях Каракалпакского филиала академии наук Узбекистана. Музей обладает богатейшим собранием национальных каракалпакских ювелирных украшений из серебра и сердолика, традиционных ковровых изделий, ручных вышивок и аппликаций. Отдел изобразительного искусства музея сформировался из живописных и графических произведений, собранных И. Савицким, произведений, подаренных молодому музею ведущими художниками страны, и полотен каракалпакских живописцев. Всемирную славу музею принесла коллекция русской авангардной живописи 20–40 годов ХХ века, вторая в мире по значимости после собрания Русского художественного музея в Санкт-Петербурге.


Уникальное собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан сегодня насчитывает около 100 000 экспонатов. Как и мечтал И.В. Савицкий, музей в Нукусе стал одним из крупнейших в Узбекистане, привлекает посетителей со всего мира и имеет все возможности превратиться в международный музейно-исследовательский центр по изучению своей обширной коллекции.Наша туристическая группа, к сожалению, не успела за один день увидеть всю экспозицию музея: это, конечно, большое упущение. Решено: надо будет обязательно ещё раз посетить уникальный музей, чтобы неспешно ходить по залам и созерцать «с чувством, толком, расстановкой» коллективный разнообразный портрет минувшей эпохи, без цензурных корректив, свободный от метода соцреализма. В нём запечатлено всё, как было в жизни и несбывшихся грёзах опальных художников ХХ века. Мы, как могли, вдыхали в себя полной грудью неповторимый аромат многогранного авангардного искусства и природного жизнелюбия художников того времени, составивших истинные сокровища Нукуса в Музее искусств имени И.В. Савицкого — жемчужине Приаралья.

Гуарик Багдасарова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова

Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина