Итоги ХХХХ эколого-туристического фестиваля «Чимганское эхо-2017»




В этом году с 9 по 11 июня состоялся  юбилейный сороковой эколого-туристический фестиваль авторской песни  «Чимганское эхо-2017».  Фестиваль  традиционно прошёл в урочище "Двенадцать  ключей" у подножия большого Чимгана. На открытии фестиваля его историю рассказали председатель ТО «Арча» Тимур Валитов и руководитель  Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловский.

История фестиваля началась с 1977 года.  Возникнув как конкурс бардовской песни, он постепенно вырос в значимое культурное, экологическое и спортивное событие. Сейчас, помимо вокально-музыкальной части,  в ежегодную программу фестиваля входит экологическая акция по очистке Чимганского ущелья от мусора: «Мы за чистый Чимган!»; соревнования по скоростному восхождению на вершину Большого Чимгана,  скалолазанию; спортивное ориентирование и горный велоспорт. В экологической акции ежегодно участвуют около двух тысяч человек; в спортивных соревнованиях - 400-500 любителей экстремального спорта. Спортивной частью совместного фестиваля более 14 лет подряд руководит Леонид Козловский от  Федерации альпинизма и скалолазания. Победители спортивных состязаний разных возрастов - от семи до семидесяти лет - получили дипломы и призовые сувениры.


Однако визитной карточкой фестиваля на протяжении сорока лет, - подчеркнул на открытии фестиваля Тимур Валитов, -  остаётся международный конкурс туристской авторской песни, собирающий 500-600 участников не только из Узбекистана, но из Киргизии, Казахстана, России и других стран. Конкурс проводился в трёх возрастных категориях и двенадцати номинациях. На открытии фестиваля Владимир Шабалин – председатель жюри фестиваля – попросил собравшихся почтить память ушедших за этот год в мир иной бардов: Николая Старченкова (Россия),  Мырзамурата Кушербаева (Казахстан), Олега Томилина (Ташкент). Их светлой памяти он исполнил песню Вадима Егорова «Друзья уходят…».
 В конкурсной программе прозвучали классические песни известных бардов Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Олега Митяева, Елены Фроловой; песни на стихи Сергея Есенина, Эдуарда Асадова, Расула Гамзатова, а также авторские песни на стихи ташкентских поэтов Владимира Баграмова,  Степана Балакина, Олега Бордовского и других любимых авторов.


Первый вечер запомнился яркими выступлениями узбекистанских   участников и гостей фестиваля. С напутственными словами перед молодёжью выступил участник первого бардовского фестиваля Владимир Полищук.  Ташкентский 87-летний поэт Олег Бордовский, аксакал фестиваля, которому «вечно восемнадцать», торжественно прочитал своё стихотворение  о Чимгане:  «Дивные горы, грозные скалы». Людмила Ромашкина из Алматы, поэт, лауреат фестивалей авторской песни в номинации «За популяризацию и развитие жанра авторской песни»,  преподнесла 70-летнему юбиляру  Тимуру Валитову оригинальный подарок -  стихотворное посвящение и несколько своих книг о фестивалях авторской песни в разных городах бывшего Союза.  Известный бард Эдуард Нурханов, наш земляк, ныне проживающий в Москве, представил свои яркие авторские песни в течение трёхдневной работы фестиваля вне конкурса.








В этом году часть дорог, ведущих к Чимгану, была попросту смыта майскими ливнями и селями. Водители легковушек  вынуждены были ехать к месту фестиваля в объезд через Чарвакское водохранилище. От бывших гостиниц советского периода остались руины, поэтому селились в палатках и вагончиках, предназначенных для  горнолыжных  туристов в период зимних олимпиад. Десятого  июня незадолго до финала пятичасовой конкурсной программы неожиданно грянул короткий сильный ливень в сопровождении сверкающей молнии и ударов грома. Горная гроза напугала некоторых гостей фестиваля, тотчас ринувшихся спасать свои брезентовые палатки под крупными каплями  расходившегося дождя.  Основная масса людей вместе со своими младшими домочадцами стоически дослушала концерт до конца и ещё долго рукоплескала всем участникам фестивальной программы. Жюри в составе уважаемых мэтров – шести человек –  в полдень следующего дня огласило итоги фестиваля.


 «Сороковой международный  фестиваль авторской песни удался», - такой вывод сделал председатель жюри фестиваля Владимир Шабалин. По его мнению, итоги фестиваля свидетельствуют о достаточно высоком уровне подготовки  всех его участников из разных регионов Центральной Азии:
1. Номинация «Надежды фестиваля» (дети до 12 лет)
Диплом 1 степени - Закирова Лиля (Ташкент);
Решетова Катя (Алматы);
Салахутдинов Али (Ташкент);
Юсупова Мубина (Ташкент).
II. Номинация «Бард со школьной скамьи» (учащиеся 12-18 лет)
Лауреат – Шейко Анастасия (Ташкент);
Дипломанты – Исмаилов Серафим (Ташкент);
- Нургалиев Михаил (Ташкент);
 III. Номинация «Патриотическая песня»
Лауреат – Нуритдинов Алишер (Ташкент);
Дипломанты – Телевная Марина (Алматы, Казахстан);
Канавец Раиса (Павлодар, Казахстан).
IУ. Номинация «Юмористическая песня»
Лауреаты – Зеленина Елена (Нижний Новгород, Россия);
Свириденко Николай (Ташкент);
Дипломанты – Деканова Людмила (Ташкент);
Денисова Алина (Ташкент).
У. Номинация «Инструментальные композиции»
Лауреаты – Салахутдинов Аскар (Ташкент);
Колдыбаева Дина (Узбекистан);
Дипломанты - Салахутдинов Али;
Мудрый Валерий.
У1. Номинация «Исполнители»
Лауреат – Мануйлов Максим (Ташкент);
Дипломанты – Якубжанов Мурад (Ташкент);
Кудрявцева Любовь.
УП. Номинация « Композиторы»
Лауреат – Рысимбетов Максат (Чимкент, Казахстан);
Дипломанты – Михелев Михаил (Ташкент);
Корочкин Ярослав (Ташкент).
УШ. Номинация «Автор-исполнитель»
Лауреаты – Палатин Александр (Ташкент);
Мануйлов Максим (Ташкент);
Дипломанты – Рысимбетов Максат (Чимкент, Казахстан);
Зеленина Елена (Нижний Новгород, Россия).
1Х. Номинация «Дуэты и ансамбли»
Лауреаты – Лобанова Лада, Хованская Елена (Алматы, Казахстан);
Дипломанты – Телевная Марина, Биржан Исин (Алматы, Казахстан);
Детский клуб «Арчонок» (Ташкент).


ГРАН-ПРИ Фестиваля - ПАЛАТИН АЛЕКСАНДР (Ташкент);
Мисс фестиваля – Боброва Элеонора (Алматы, Казахстан);
Мистер Фестиваля Зверев Николай (Чимкент, Казахстан);
Приз зрительских симпатий – Денисова Мария (Ташкент); Цой Андрей (Ташкент); Куваев Владислав (Ташкент).


  На фестивале мне вспомнились слова ташкентского поэта Баха Ахмедова:
- Горы... Вечный парадокс гор состоит в том, что они одновременно подавляют тебя и возвышают. Превращают тебя в муравья и одновременно выстреливают в тебя какой-то невероятной экзизстенциальной мощью. Ты существуешь, ты исчезаешь, ты существуешь...  И это все 10 000 раз в секунду. Медленное осыпание в бесконечность и приобщение к пустоте...



  На фестивале народ приобщался к  авторской песне, заполнившей своим разнообразием всё пространство – от земли до неба -  духовным содержанием и высоким смыслом бытия. Хотелось сгоряча поспорить и потом, поразмышляв над  сказанным,  невольно согласиться с другим представителем молодого поколения - Павлом Раевским (Москва), рассуждавшим о природе авторской песни весьма категорично:
  - Сегодня авторская песня – это масштабный и, без сомнений, значительный феномен современной  культуры. Однако нельзя не признать того печального факта, что современность (читать - постсоветская современность) интерферентно испытывает несколько иные проекции масс-культуры открывая новые содержания старых культурно-исторических и морфолого-лингвистических традиций. Одни из ярких представителей авангарда хранителей культурного наследия советской действительности в лице почитателей бардовской песни отчаянно оберегают "прометееву лучину" данного вида поэзии и музыки,  из последних сил пытаясь привить ее отчужденной, и уже не всегда молодой, воспитанной в духе культурного плюрализма в самом плохом смысле этого слова, публике.
Данная задача представляется довольно трудновыполнимой, так как пик влияния авторской песни на сознание творческой интеллигенции, в частности, и коллективное сознание, вообще, выпал на далекие 60-е прошлого века. То есть культурная диффузия прервалась где-то в районе 80-х., освободив социокультурное пространство для иных, не всегда конструктивных, но как правило, чуждых, творческих тенденций. Однако рассматривать авторскую песню как ушедший жанр преждевременно: подлинные шедевры этого бесценного наследия проложили свой путь к немногочисленным сердцам особой, взыскательной части современной аудитории. Упав зернами на благодатную почву неравнодушных ценителей жанра,  эта светлая традиция еще сумеет дать свои благородные всходы и стать духовной пищей для страждущих грядущих поколений.





Никто из сеятелей этого жанра на фестивале не остался без внимания.  Шестилетняя смелая и талантливая  Мубина Юсупова получила Диплом 1 степени за исполнение  детской популярной песни под гитару  - «Кузнечик»  и дуэт со своим дедушкой Зафаром Юсуповым  их  совместной авторской песни о том, какой надо быть внучке, чтобы завоевать любовь своего деда. Автор-исполнитель «школьного романса»  о первой любви Ольга Абишева увозила с фестиваля специальный диплом «За творческий рост». Людмила Деканова относительно недавно в руки взяла «шестиструнку», но на фестивале покорила публику исполнением под гитарный аккомпанемент своей авторской песни «Подарок внуку». В ней  она в простой шутливой форме рассказала, как внуку подарила гитару, чтобы он параллельно с ней учился играть на этом инструменте и  не выговаривал бабушке за её постоянные отлучки из дома по средам в любимый клуб «Арча». Николай Свириденко, ветеран авторской песни, по профессии художник-карикатурист, обладатель специального приза – гитары – за «душевное исполнение» шуточной песни своё впечатление от юбилейного фестиваля авторской песни выразил в двустишии:

Этих дней мне не забыть.
Есть, что вспомнить и любить.
 
 На фестивале в этом году особенно отличились участники в номинации «Инструментальные композиции»:  лауреат Аскар Салахутдинов (Ташкент) воспроизвёл на гитаре божественную музыку Нино Рота из кинофильма «Ромео и Джульетта» (1968) режиссёра Дзефирелли. Песня–признание перенесла слушателей в другое время и другой мир и прозвучала как гимн любви, которая сильнее родовой вражды, сильнее предрассудков и непреодолимых препятствий. Великая сила этой любви побеждает всё, даже смерть…
Лауреат Дина Колдыбаева (Узбекистан)  продемонстрировала виртуозную  авторскую интерпретацию на гитаре  древних хорезмских мотивов. Наши гости из Алматы, лауреаты – Лада Лобанова, Елена Хованская (Алматы, Казахстан) и дипломанты – Марина Телевная, Исин Биржан (Алматы, Казахстан) покорили публику в номинации «Дуэты и ансамбли».  Лауреаты – Максат Рысимбетов (Чимкент, Казахстан) и Елена Зеленина (Нижний Новгород, Россия) вызвали восторг органичным сочетанием мелодии и стихов в самой сложной номинации  «Автор-исполнитель»
Лауреат фестиваля в номинации «автор-исполнитель» Максим Мануйлов (Ташкент) чуть-чуть не дотянул до победы в честном поединке с Александром  Палатиным (Ташкент), обладателем Гран-При. Член жюри фестиваля Константин Диссель  подарил ему утешительный приз – сборник песен Юрия Визбора и посоветовал учить классические бардовские произведения и вырабатывать особый стиль исполнения авторской песни -  доверительный и  глубокий одновременно.









И всё-таки, по словам, участников фестиваля, призы и дипломы – это для них вторичные итоги  международного конкурса авторской песни. Главное, что  на нынешнем  юбилейном фестивале  его организаторам и бардам удалось создать атмосферу тёплой дружбы, взаимного доверия, творческого  самовыражения и духовного единения во имя добра, любви  и мира. Участники и гости одобрительным возгласом «Ура!» подхватили  слова Тимура Валитова всем вместе встретиться и на 80-м юбилейном фестивале авторской песни, где, возможно, прозвучат опять слова песни "Чимганское эхо", написанной Алексеем  Хайленко на стихи Элеоноры Бобровой, которую привезли на нынешний фестиваль алматинцы:


Море песен плеснет меж горами,
И Чимган белой шляпой качнет. 
Небо синью прольется над нами,
Каплей с ветки аккорд упадет.

Мягкой лапой коснувшись гитары,
Нас с тобою застанет рассвет. 
Сквозь границы сияет недаром
Фестивальных костров теплый свет.

Припев:
Песни эхом разбудят долины,
Свежим ветром наполнив сердца. 
И пока мы поем - мы едины!
Фестивалям не будет конца!

Нас дорога кружить не устанет,
От себя нам никак не уйти.
Песня мерою истины станет, 
Маяком на тернистом пути. 

Суетою нас встретят вокзалы,
Но останутся эхом в горах
Фестиваля звенящие струны
И Чимгана рассветы в сердцах.



Гуарик Багдасарова

Фото автора




Комментарии

  1. Чимганское эхо

    Море песен плеснет меж горами,
    И Чимган белой шляпой качнет.
    Небо синью прольется над нами,
    Каплей с ветки аккорд упадет.

    Мягкой лапой коснувшись гитары
    Нас с тобою застанет рассвет.
    Сквозь границы сияет недаром,
    Фестивальных костров теплый свет.

    Припев:
    Песни эхом разбудят долины,
    Свежим ветром наполнив сердца.
    И пока мы поем мы едины!
    Фестивалям не будет конца!

    Нас дорога кружить не устанет
    От себя нам никак не уйти.
    Песня мерою истины станет,
    Маяком на тернистом пути.

    Суетою нас встретят вокзалы,
    Но останутся эхом в горах,
    Фестиваля звенящие струны
    И Чимгана рассветы в сердцах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»

Музей под открытым небом: по следам древнего Хорезма