«Приходит время…»: XYII "Осенний аккорд" подвёл итоги




«Приходит время — люди головы теряют,
и это время называется Весна».

Авторская песня о приходе весны Валерия Миляева, пожалуй, чаще всего звучала в павильонах и летних беседках в детском оздоровительном лагере «Геолог» в урочище Ходжакента[1] в дни работы — 22-24 сентября — XYII Международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд». Это — потому что солнце грело по-особенному умиротворённо, по-весеннему улыбчиво. На душе было по-домашнему удивительно тепло и спокойно, как бывает нам только в кругу близких родных и верных друзей. Здесь на фестивале мы их обретаем на всю жизнь, потому что, однажды прикипев к авторской песне, мы неразлучно шагаем с ней по извилистым дорогам и неведомым тропам судьбы. Как часто она указывает нам верный путь, подсказывает единственное правильное решение и просто помогает выжить в трудной житейской ситуации.




На международном фестивале «Осенний аккорд — 2017» собралось много народа, более тысячи любителей авторской песни и поэзии. Из них – около 70 участников конкурса из Ташкента, Чимкента, Алматы и даже была одна участница Светлана Бондарь с азиатскими корнями из дальнего зарубежья (Германия). Люди, приехавшие на фестиваль из ближнего и дальнего зарубежья, были похожи на пчёл, собирающих новое знание и укладывающих драгоценную кладь в причудливые соты. Настоящие пчёлы гудели рядом с нами на въезде в лагерь на осенних нежно-сиреневых цветах — сентябринах, пышно расцветших к открытию фестиваля. По прошествии года, обременённые старыми заботами и ненужными вещами, здесь мы пересматриваем наши «сокровища» и избавляемся от ненужного хлама, затрудняющего наш путь в будущее. Среди печного перегара, подлежащего уничтожению, — вредных привычек и пороков — мы открываем для себя драгоценные вехи нашего духа. Это они, как ступени, ведут нас через все круги отчаяния и взлёта — ко храму наших творческих достижений.

В первый день мэтры и ветераны авторской песни Тимур Валитов, Владимир Шабалин, Светлана Шейко, Геннадий Арефьев, Андрей Цой, Алексей Мешковский, Николай Свириденко, Наталья Микушкина, Бахтияр Нуритдинов и другие мастера самодеятельной песни, а также прибывшие барды из ближнего и дальнего зарубежья дали большой концерт. В программе прозвучали классические произведения Б. Окуджавы, Ю. Визбора, С. Трофимова, А. Дольского, Вл. Высоцкого и собственные авторские песни мэтров под гитарный аккомпанемент, признанные хитами в кругу поклонников бардовской песни.
На второй день фестиваля успешно прошли соревнования «Лучший бард-свиммер» и «лучший бард-дайвер». Вечером состоялся гала-концерт конкурсантов фестиваля — бардов и поэтов, — выявивший победителей XYII фестиваля «Осенний аккорд».


Не количество участников, а качество программы конкурсного концерта создаёт атмосферу праздника. Жюри из семи человек: Татьяна Хаматханова (Навои), Светлана Шейко (Ташкент), Олег Бордовский (Ташкент), Константин Диссель ( Алматы), Николай Ильин (Ташкент), Алексей Мешковский (Иссык, Казахстан) во главе с председателем жюри —Владимиром Шабалиным (Ташкент) — строго отбирало в 14 номинациях потенциальных претендентов на творческую победу и на третий день огласило итоги фестиваля:
НОМИНАЦИЯ «Надежды фестиваля» (Дети до 12 лет)
Диплом I степени – Закирова Лилия (Ташкент)
Специальный диплом за дебют – Токарева Татьяна, Хабарова Екатерина
НОМИНАЦИЯ «Бард со школьной скамьи»
Диплом I степени — Шейко Анастасия (Ташкент)
Диплом II степени – Бахтин Никита (Ташкент)
Диплом II степени – Исмаилов Серафим (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Патриотическая песня»
Диплом I степени — Ефремов Алексей (Ташкент)
Диплом II степени – Соломатин Сергей (Алма-ата)
Специальный диплом фестиваля за авторскую песню о войне
— Рысаева Дания (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ « Юмористическая песня»
Диплом I степени – Якушев Александр (Ташкент)
Диплом II степени – Телевная Марина (Алма-ата)
Диплом III степени – Светлана Бондарь (Германия)
Диплом III степени – Свириденко Николай (Ташкент)
Специальный диплом фестиваля за национальный колорит в
юмористической песне – Шарафутдинов Сурен (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ « Дуэты и ансамбли»
Диплом I степени - Кабачева Лилия, Шамсутдинов Руслан (Ташкент)
Диплом II степени - Кудрявцева Любовь, Михелев Михаил (Ташкент)
Диплом II степени - Лобанова Лада, Гринберг Елена (Алма-ата)
НОМИНАЦИЯ «Исполнитель»
Диплом I степени – Лобанова Лада (Алма-ата)
Диплом II степени – Микушкина Наталья (Ташкент)
Диплом III степени - Шамсутдинов Руслан (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Чтец»
Диплом I степени – Савельева Екатерина (Алматы)
Диплом II степени – Багдасарова Гуарик (Ташкент)
Специальный диплом фестиваля за проникновенный лиризм –
— Гибадуллина Ильмира (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Автор-композитор»
Диплом I степени – не присуждался
Диплом II степени – Тулеганова Матлюба (Ташкент)
Диплом II степени – Деканова Людмила (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Автор-исполнитель»
Диплом I степени – не присуждался
Диплом II степени – Губаев Юри (Ташкент)
Диплом II степени – Юсупов Зафар (Ташкент)
Диплом III степени — Амирбеков Артур (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Автор- поэт»
Диплом I степени – Савельева Екатерина (Алматы)
Диплом II степени – Игнатиков Виктор (Ташкент)
КОНКУРС СРЕДИ МЭТРОВ, ПОБЕДИТЕЛЕЙ В НОМИНАЦИЯХ ФЕСТИВАЛЕЙ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
НОМИНАЦИЯ «Мэтр-исполнитель»
Диплом I степени — Якушев Александр (Ташкент)
Диплом II степени – Садыков Марс (Чимкент)
Диплом II степени – Денисова Мария (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Мэтр-композитор»
Диплом I степени – не присуждался
Диплом II степени – Свириденко Николай (Ташкент)
Диплом II степени — Арефьев Геннадий (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Мэтр-поэт»
Диплом I степени – Клепиков Виктор Ташкент)
Диплом II степени – Рысаева Дания (Ташкент)
НОМИНАЦИЯ «Мэтр автор-исполнитель»
Диплом I степени – не присуждался
Диплом II степени – Чумаченко Александр
Диплом II степени – Соломатин Сергей
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ
«ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ ФЕСТИВАЛЯ» — Саидазимов Юсуп Абидович, директор детского оздоровительного лагеря «Геолог»
«МИСС ОСЕНЬ» — Шейко Анастасия
«ЗАГАДКА ФЕСТИВАЛЯ» — Катышев Игорь
«ГЛАВНЫЙ ШОУМЕН ФЕСТИВАЛЯ» — Цой Андрей
«ЛУЧШИЙ БАРД-СВИММЕР»
Диплом I степени – Мешковский Алексей (Иссык, Казахстан)
Диплом II степени – Мишучков Игорь (Ташкент)
Диплом III степени - Садыков Марс (Чимкент)
ЛУЧШИЙ БАРД-ДАЙВЕР
Диплом I степени – Мешковский Алексей (Иссык, Казахстан)
Диплом II степени – Садыков Марс (Чимкент, Казахстан)
 «САМАЯ УЧТИВАЯ И ПРОВОРНАЯ ГЮЛЬЧАТАЙ ФЕСТИВАЛЯ»
Диплом I степени - Трунина Елена (Ташкент)
Диплом II степени - Савельева Екатерина (Алма-ата)
Диплом III степени - Кабачева Лилия (Ташкент)
Специальный диплом «За мужество и отвагу в соревновании бард-дайверов» вручён Кутяниной Галине (Ташкент).








Председатель жюри, ветеран движения авторской песни, Владимир Шабалин отметил, что каждый фестиваль открывает новые имена. Очень важно, что в этом году в конкурсе могли участвовать не только дети и подростки, дебютанты, но и мэтры — лауреаты бывших фестивалей авторской песни и поэзии, на которых равнялась молодёжь. Фестиваль показал, какую значительную роль авторская песня играет в судьбах людей, которые смогли внести искусство в свою повседневную жизнь и одновременно подсказал многим любителям пения под гитару, где штамп, где пошлость, а где радость и творчество, гармония стихов и музыки.







Жюри особенно отметило многогранный талант Екатерины Савельевой из Алматы (Казахстан) как замечательного чтеца, поэта и прекрасной исполнительницы роли Гюльчатай. Слова одобрения получил также её напарник — лучший бард-дайвер Алексей Мешковский из Иссыка (Казахстан). В прошлом году он проявил свой талант в качестве прекрасного автора-исполнителя, став обладателем Гран-При сразу на двух фестивалях, проводившихся в Узбекистане – «Чимганское эхо-2016» и «Осенний аккорд-2016», а в этом году на «Осеннем аккорде-2017» — ловкого и стремительного пловца — в нынешнем водном соревновании, вызвавшем много смеха и улыбки у болельщиков.





              Жюри также отметило специальным дипломом «Золотой саксофон» — джаз-мена Дениса Кима и дипломами первой и третьей степеней выступление на баяне Руслана Шамсутдинова в дуэте с Лилией Кабачёвой («Повозочка» Н. Старченкова) и его сольное задушевное исполнение «Песни о синих маяках»  Булата Окуджавы («Вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей…»). Публика тепло встретила дуэт Зафара Юсупова и Матлюбы Тулегановой («Осень» Анатолия Киреева) и авторскую песню Зафара Юсупова – «Там, за горизонтом».



Не только жюри, но и публике запомнятся искромётные, полные динамики и юмора шуточные песни, исполненные Николаем Свириденко, Мариной Телевной, Александром Якушевым, Матлюбой Тулегановой («Баба с возу» на стихи Ларисы Яниной),  патриотические и лирико-философские песни в исполнении  энергичных, харизматичных бардов из Чимкента – Марса Садыкова и Николая Зверева.



         Гости фестиваля бурными аплодисментами достойно оценили проникновенное исполнение песен на стихи ташкентского поэта Владимира Баграмова — «Река» Геннадием Арефьевым и «Тишина» (музыка Стаса Катышева) Игорем Катышевым. Игорь Катышев очаровал слушателей гармониями гитарных аккордов в исполнении авторской песни на стихи Тима осеннего (Тимур Валитов) «В начале уходящего лета». Людмила Деканова порадовала жюри и публику новыми произведениями на стихи А. Кирдянова «Радужный свет» и своей авторской туристской песней «Чимган», написанной по её личным впечатлениям от юбилейного фестиваля «Чимганское эхо», состоявшегося в июне этого года.









Надолго запомнятся военно-патриотические песни в исполнении Алексея Ефремова, Сергея Соломатина, Александра Чумаченко, Марса Садыкова и авторская песня Дании Рысаевой («Я родилась после войны»), лирико-романтические авторские песни под гитару наших юных очаровательных бардесс — Марии Денисовой и Анастасии Шейко.

Согласно утверждённым правилам, лауреаты и обладатели Гран-при фестивалей прошлых лет не могли до сих пор принимать участие в конкурсе. Это не совсем устраивало бывших победителей и гран-призеров фестивалей. В этом году на «Осеннем аккорде» оргкомитет включил в программу фестиваля отдельный конкурс для лауреатов и обладателей Гран-при, но по иронии судьбы, никто из бардов не стал лауреатом в этом году, зато в поэтическом конкурсе снова выиграл Виктор Клепиков – теперь он дважды лауреат в номинации «Авторская поэзия».
Фестиваль традиционно завершился коллективным исполнением песни «Солнышко лесное» Юрия Визбора и выступлением широко известной рок-группы «Шестой этаж». Они дали замечательный часовой концерт для молодежи после закрытия фестиваля.



       Лилия Кабачёва, активная участница фестиваля, завоевавшая не одну награду в нём, от имени всех бардов выразила коллективное отношение к важному событию в культурной жизни страны: «Наш «Осенний аккорд» — это друзья, песни на эстраде, в павильонах и возле костра, творческие конкурсы поэтов и бардов... — как здорово, что это всё у нас есть!.. — бесценный и безусловный триптих достижений. Можно вполне сваять все в одной композиции и растиражировать как бренд. Спасибо огромное организационному комитету во главе с председателем Творческого объединения «Арча» Т.Ш. Валитовым  и председателем Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, координатором фестиваля Л.Ю. Козловским, а также большая благодарность спонсорам фестиваля – фирме «Нестле» за сувениры и майки победителям конкурсов!». 




         Отзвенели гитарные аккорды фестиваля «Осенний аккорд-2017». Ещё долго прощались и обменивались адресами и автографами, ещё долго звучали в ушах слова припева песни Сергея Трофимова:

Может, это смешно.
Может, это грешно, но:
Я привык улыбаться людям,
Как знакомым своим.
Счастье — это как торт на блюде,
Одному не справиться с ним.
Я привык улыбаться людям,
И быть может вполне,
В час, когда я несчастлив буду,
Кто-то улыбнётся мне…

Гуарик Багдасарова





[1]           В средневековых арабских путеводителях по Средней Азии на месте современного города  Ходжакента помещался город Харджанкент (Харганкент). Постепенно название города трансформировалось в современный вид, которое в конце XIX в. переводили как «город ходжей». Новому названию города способствовало наличие в городе шести мечетей, нескольких медресе и большое количество паломников, совершивших хадж в Мекку.
            Среди топонимов  Ташкентской области  с термином «ходжа»  насчитывается около 2 %   населённых пунктов (из 496 населённых пунктов с «ходжа» - десять). Источник: Широв А., Цой В. Западный Тянь-Шань: путешествие к истокам. – Т.: Тайгин, 2008. С. 133

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»

Музей под открытым небом: по следам древнего Хорезма