Впервые в Ташкенте «I Симфонический OPEN AIR», концерт солистов ГАБТ имени А. Навои под открытым небом




Три дня — 8, 9, 10 сентября, включая генеральную репетицию, —  в узбекской столице продолжалось главное музыкальное событие года: I Симфонический OPEN AIR, концерт солистов ГАБТ имени А. Навои под открытым небом, открывший новый 88-ой театральный сезон.
На генеральной репетиции по приглашениям присутствовали более двухсот человек, не считая тех, кто наблюдал за концертом, стоя за ограждением. На каждом гала-концерте – более тысячи человек, пришедших послушать популярную классическую музыку и вокальные произведения разных народов на русском, узбекском, английском, испанском и итальянском языках.
Такое представление большинство зрителей видели раньше только по телевидению, ведь такие музыкальные праздники стали самыми запоминающимися шоу всемирно известных фестивалей в Эдинбурге, Берлине, Вене, Париже, Москве, Токио и Риме. И вот теперь этот праздник света и музыки дошёл до Ташкента. В центре площади разноцветными струями мерцал знаменитый фонтан в виде хлопковой коробочки, знакомый с детства. Перед глазами зрителей, освещённый софитами, во всём своём классическом величии и строгой простоте открывался праздничный фасад Государственного академического большого театра имени А. Навои, построенного по проекту архитектора А.В. Щусева в послевоенные годы пленными японцами. До чего же он был красив в эти вечерние часы: его гармоничные архитектурные формы сливались с музыкой и наполняли гордостью сознание зрителей за свой прекрасный город. 
Ведущие концерта благодарили организаторов OPEN AIR: Государственный академический Большой театр оперы и балета Узбекистана, Министерство культуры Узбекистана, ташкентскую компанию TOP Congress, поддержавшую этот мега-проект, и дирижёра симфонического оркестра, лауреата международных конкурсов, Бобомурада Худайкулова, каждый вечер без перерыва руководившего своим великолепным дружным оркестром, вдохновенно, без устали, игравшем для зрителей. По признанию дирижёра, этот проект в абсолютно новом формате был призван существенно усилить внимание многих тысяч узбекистанцев к классической музыке, опере и балету, шедеврам мировой классики. Театр надеется, что это послужит основой для дальнейшего развития этих видов искусства во всех регионах страны. 
Три масштабных музыкальных вечера под открытым небом (OPEN AIR), в которых звучала музыка самых разных жанров и стилей – от высокой классики до симфо-эстрады, музыка к зарубежным кинофильмам, романсы и песни из репертуара Андреа Бочелли и многое-многое другое — стали для истинных ценителей классики Ташкента незабываемым событием. С удивительным смыслом проявилось именно здесь жанровое своеобразие гала-концертов OPEN AIR, где горячее излучение исполнителей находит не менее эмоциональный отклик переполненного открытого зала, а сам купол звездного неба добавляет в эту энергетику нечто свое, не объяснимое никакими «материальными» положениями. Артисты и музыканты театра оперы и балета долго готовились к этому событию. А на каждом из этих трех концертов демонстрировали полнейшую самоотдачу и полноту творческого «излучения». Важным показалось и то, что на сцене предстали представители всех творческих поколений — от признанных мастеров до молодежи, уверенно заявляющей о себе в искусстве. С другой стороны — и зрительный зал органично сочетал практически все поколения слушателей — от самого старшего — до юных ценителей классической музыки. И разнохарактерность программы, целостно и контрастно составленной дирижером и режиссером — позволила каждому зрителю увидеть и отметить в программе наиболее близкое ему и  органично воспринять весь концерт, в его стилевом многообразии, оценив мастерство и индивидуальность каждого исполнителя.
Очень отрадно, что авторы концертов и исполнители намерены с разумным интервалом обращаться к этой интереснейшей форме, представив в будущем многие варианты программ, жанрового многообразия. Предполагается в будущем провести серию аналогичных культурных мероприятий по всей стране и охватить ими как можно больше людей.
Жители Ташкента пришли на праздник классической музыки целыми семьями — с детьми, молодёжь — со своими друзьями. В течение двухчасовой концертной программы зрители долго и шумно выражали свой восторг долго незатихающими овациями. Не исключено, что среди публики были и те, кто впервые соприкоснулся с живой классикой и запомнил это яркое впечатление на всю жизнь. Примечательно, что даже те жители Ташкента, кто не был приглашен, но оказался в эти вечера на площади — присоединялись из-за ограждений к залу и сочетали с его реакцией свои восторженные оценки. Все любители искусства нашего города, от мала до велика, чувствовали себя в эти три вечера действующими лицами в этой уникальной театральной постановке.


Программу концерта прокомментировал режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств А.Е.Слоним:
— Каждый вечер на открытой площадке перед нашим театром в необычной обстановке на фоне декорированной панорамы театральной площади прозвучали шедевры мировой классики; оригинальные композиции национальной классической музыки Узбекистана и других стран; чарующие балетные номера из спектаклей Большого академического театра имени А.Навои. Солисты и мастера узбекского балета на открытии нового сезона представили шедевры мировой классики: от вальса Штрауса и Адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского — до современных произведений Андреа Бочелли.
Солисты оперы наряду с мировыми шедеврами представили самые знаменитые арии из узбекской классической оперы. Зрители с восторгом приняли дуэт Тахира и Зухры из оперы «Тахир и Зухра» (Т. Джалилов, Б. Бровцын) в исполнении ведущих солистов театра: заслуженная артистка Узбекистана Маъсума Болтабаева (Зухра) и Рустам Алимарданов (Тахир). Публика долго аплодировала ведущей солистке театра, заслуженной артистке Узбекистана Маъсуме Болтабаевой, исполнившей арию Дилором из одноимённой оперы М. Ашрафи, а также ведущему солисту театра, народному артисту Узбекистана Авазу Раджабову, эмоционально преподнёсшему остроумные куплеты Ходжи Дарга из оперы «Проделки Майсары" С. Юдакова.


Программу украсили хиты советской и зарубежной эстрады. Среди них под высоким ночным ташкентским небом совершенно по-новому торжественно прозвучал «Ноктюрн» А. Бабаджаняна из репертуара Муслима Магомаева в интерпретации заслуженного артиста Узбекистана Кирилла Борчанинова и артистов хора театра.
Молодые таланты внесли свою лепту в программу необычного шоу. Солист театра Бекзод Давронов покорил публику исполнением популярной песни на стыке классики и эстрады «Памяти Карузо» (Л. Далла) на итальянском языке. Молодые ведущие солисты театра — Азиза Мухамедова и лауреат Государственной Премии «Нихол» Султан Абдурахимов, а также женская группа артистов хора театра исполнили «Bésame Mucho» (Консуэла Веласкез Торрес) – публика скандировала «Бис», «Браво» и свистела от восторга. В концерте прозвучала ария Сильвы из популярной оперетты И. Кальмана «Королева Чардаша» в исполнении молодой солистки театра, лауреата Государственной премии «Нихол» Ширин Маматовой, артистов хора и группы балета Ташкентского Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Симфонический оркестр ГАБТ имени А. Навои вдохновенно сыграл увертюру к оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса. Вальс И. Штрауса «Над прекрасным голубым Дунаем…» под звуки оркестра артисты балета сумели воплотить в чарующей пластике. Хореография – Василия Вайнонена в сценической редакции главного балетмейстера театра, заслуженного артиста Узбекистана Шавката Турсунова. Вальс И. Штрауса «Весенние голоса» по-весеннему свежо и радостно исполнили ведущая солистка театра Лятифе Абиева (сопрано) и  артисты балета (хореография заслуженного артиста Узбекистана Замира Нурымбетова).
Страстный и волнующий вальс из музыки к спектаклю «Маскарад» А. Хачатуряна напомнил мне мой школьный выпускной вечер много десятков лет назад в 79-ой средней школе на Чиланзаре. Тогда на сцене в актовом зале появились учащиеся 11 «б» класса нашей школы: вчерашние школьницы в белых воздушных бальных платьях и их безусые кавалеры. В этот раз впервые в практике нашего театра этот замечательный вальс был представлен в прекрасном хореографическом решении в исполнении артистов балета. Хореография – в сценической редакции главного балетмейстера театра, заслуженного артиста Узбекистана Шавката Турсунова, кого хочется поблагодарить от всей души за этот возврат в мою романтическую юность. Завершил концерт «Марш Радецкого» И.Штрауса, под звуки которого все участники гала-концерта вышли на поклон к благодарным зрителям, долго не отпускавшим со сцены своих кумиров.


Ещё много можно было бы назвать неповторимых балетных и вокальных номеров мега-программы, но важнее, на мой взгляд, обозначить главное достоинство и достижение концерта, о котором говорили А.Е. Слоним, Бобомурад Худайкулов и многие участники концерта.
Этот концерт, открывший новую страницу в истории ГАБТ имени А. Навои и, в целом, музыкальной культуры Республики Узбекистан, продемонстрировал величайшую потребность массовой аудитории в настоящем искусстве и открыл неизбывные возможности коллектива Большого театра удовлетворять их таким образом. У многих представителей молодёжи пробудилось сознание для того, чтобы впредь внимать и понимать нечто большее, чем они невольно потребляют из хаотического потока звуков, ежедневно идущего с экрана телевизоров и радиоэфира, оглушающего массовое сознание. Оказывается, есть нечто большее и лучшее, истиннее нас самих в нашем повседневье.

Гуарик Багдасарова
Фото: Михаил Левкович

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова

"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение