«Мотивы Навруза» в действительности, поэзии и в искусстве


         День весеннего равноденствия — 21 марта 2018 года, — когда наша страна отмечает праздник Навруз, выдался особенно тёплым, ярким, солнечным. В переводе с персидского «Навруз» означает «новый день». Он знаменует начало нового жизненного цикла  и года по восточному календарю. Праздник этот является традиционным в регионе Ближнего и Среднего Востока, где исповедуется ислам. Его  истоки зародились три тысячи лет тому назад в Хорасане, исторической области на северо-востоке Ирана и вместе с развитием земледелия распространились в сопредельных странах.
В годы независимости  он получил своё второе рождение не только у тюркоязычных народов: он стал для всех жителей  Узбекистана праздником дружбы и единства  многообразия культурного наследия и многовековых народных традиций. Сотни ташкентцев и гостей узбекской столицы в лёгкой  нарядной одежде устремились в «Сад дружбы»  (бывший парк Бабура) на празднование Нового года. Здесь собрались представители свыше двадцати национальных  образований, чтобы продемонстрировать друг другу  многие традиции и обряды; культуру национального застолья, музыки, танца, достижения декоративно-прикладного искусства и просто повидаться, по-братски поприветствовать друг друга и пообщаться по душам, ведь Узбекистан — наш общий дом.


Мы с моей  приятельницей Евгенией Абалян обошли весь парк, знакомясь с экспозициями, демонстрировавшими неповторимые  национальные особенности и общие для всех человеческие ценности, которые  превратили нашу многонациональную страну в единый народ. Всюду нас принимали с улыбками — визитной карточкой праздника — одаривали  музыкой и танцами на главной  концертной сцене и в каждом открытом национальном павильоне, где господствовала своя особенная аура исторической родины.



В момент, когда светлое время суток начинает преобладать  над тёмным временем, день становится длиннее ночи и начинается обновление в природе, армяне вспоминают роман-эпопею Хачика Даштенца «Зов пахарей», повествующий  об «огненном поколении, вышедшем из-за легендарной горы Сасунской» для надёжного  оберегания озарённой светом добра и лучезарной силы страны Армянской. Председатель  ташкентского АКЦ Карине Мартиросян  приветствовала многочисленных гостей и приглашала отведать  знаменитые образцы армянской  кулинарной этнической  самобытности — женгалов hац, гату, разного вида брдучи, пахлаву, лаваш и, конечно, несправедливо забытый ацик, вобравший в себя весь позитив витальной энергии  Армянского нагорья. Здесь можно было сфотографироваться с девушками в национальных костюмах (парни из ансамбля «Эрибуни» в это время были заняты  в концертной программе на главной сцене в центре парка), взять на память буклеты, повествующие об истории появления одного из древнейших на земле и невероятно популярного в Узбекистане вида хлеба — армянского лаваша.




Вдоль набережной искусственного озерка в парке расположилась ярмарка детских поделок учащихся школ и  воспитанников детских садов: это, в основном, были сказочные персонажи из обожжённой глины, папье-маше, пластика и пластмассы, вызвавшие большой интерес у покупателей.  На площадке «крымчан» в цветастых шёлковых нарядах самодеятельный женский ансамбль  исполнял народный танец крымских татар: это было очень красиво. Рядом с корейским культурным центром пристроился сводный духовой оркестр: он торжественно играл марш «Прощание славянки», вызывая у слушателей ностальгические чувства по  старым добрым временам, когда в каждом городском парке гремел духовой оркестр, и потом в летних открытых кинотеатрах  показывали шедевры советского и популярного индийского кинематографа.


Традиция предписывает праздновать Навруз 13 дней, в каждый из которых  проявляется его вечная заповедь «забывать вражду и разногласия, говорить добрые слова и думать только о светлом, совершать благие дела, проявлять душевную щедрость и внимание к пожилым людям». В этом году  в нашей стране праздник Навруз продлится в течение пяти дней. В эти дни мы вспоминаем наших далёких предков, которые несмотря на все перипетии и трагизм своего бытия, умели жить  в гармонии с окружающей природой. Мы ещё можем успеть совершить добрые дела в эти дни, а значит, их след продлится на весь год, а может быть, и на всю жизнь…




Примечательно, что 21 марта в мире празднуют также День земли, День борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Всемирный день астрологии и Международный  День поэзии. Двадцать первого марта  2018 года в РЦНК в Ташкенте отметили Международный день поэзии. В этом году День поэзии прошел в форме поэтического конкурса-чтения стихов о России, Родине и дружбе народов, в нем приняли участие учащиеся колледжей и лицеев города Ташкента и Ташкентской области. Победителями конкурса стали Алина Кузнецова, учащаяся колледжа строительно-коммунального хозяйства  Дустабада Ташкентской области. Амир Абдуллаев, слушатель подготовительных курсов при РЦНК в Ташкенте, Иван Казаков, учащийся Ташкентского военного телекоммуникационного академического лицея. От имени Представительства Россотрудничества в Узбекистане им были вручены памятные подарки.


Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика поздравил победителей  с праздником весеннего равноденствия Навруз, который широко отмечается в Узбекистане, и с Международным днём поэзии. В ходе мероприятия прозвучали стихи известных российских и узбекских поэтов в русских переводах, что позволило показать общее культурное наследие народов России и Узбекистана. Проведённое мероприятие стало прекрасной возможностью ещё раз подчеркнуть силу поэтического слова и его влияние на формирование нравственных и духовных ориентиров общества, прежде всего, нашей молодёжи.





В этот же день в Доме-музее Урала Тансыкбаева состоялось открытие художественной выставки «Мотивы Навруза». Десять участников вернисажа представили произведения разных жанров и стилей, объединённых одной тематикой: все работы были посвящены пробуждающейся природе и  её главному созданию — Человеку.  Открытие выставки обогатили одарённые дети из Республиканской специализированной школы искусств: под руководством преподавателя Саёры Рахматовны Сабитовой они подготовили для вернисажа музыкальную программу из классических произведений для фортепиано, так что посетители выставки могли не только увидеть, но ещё и услышать «мотивы Навруза».


     Весенняя жизнерадостная экспозиция продемонстрировала, своего рода, перекрёсток не только разных поколений (секция ветеранов войны и труда  и группа их поддержки Творческого объединения художников при АХ Уз), но и стилистических направлений, творческих индивидуальностей; скрещение духовных поисков Востока и Запада; стремление художников к выражению национальной самоидентификации. Большой интерес у посетителей вернисажа вызвали свежие, напоённые солнцем и воздухом, как первая зелень во дворе музея Урала Тансыкбаева, живописные натюрморты  Г. Серова: «Восточный  натюрморт на фоне сюзане», «Белая сирень», «Розы и ромашки», а также его акварельные городские пейзажи.






А. Батыков, как обычно, обрушил на зрителей потоки света и порывы ветра своими  темпераментными плотными  красочными горными пейзажами, мгновенно перебросившими  зрителей  в «Чаткал», «Акташ»  и другие  заповедные места Узбекистана. Особое внимание привлекла марина «Мирный Узбекистан», выполненная  в триколоре узбекского национального флага. 








Живописные пейзажи А. Муминова («Вечерний Чимган», «Голубое озеро») и  А. Саидбердиева («Термез», «Гиланские домики»); портреты  и пейзажи В. Зияева («Девочка из Байсуна»,  «Подруги», «Чарвак»);  акварельные рисунки А. Фазилова («Окраина Чирчика», «Рыбаки»); живописные  пейзажи и графические листы  Р. Азиханова («Канал Салар в  Ташкенте», «Дождливый день на водохранилище»); роскошные монументальные  живописные натюрморты  Е. Корольковой и Е. Шубиной («Голубые шары») поражают  всеми оттенками буйства природы в любую погоду. К историко- культурной тематике обращаются старейшие живописцы:  Т. Курязов («Амир Тимур на троне», «Туробикаханум», «Огизхан»); О. Васиханов («Навруз», «Юность Навои», «Саженец независимости»). Анна Донец представила разножанровые живописные работы, сдержанные по колориту и глубокие по смыслу: портрет директора ахматовского музея А.В. Маркевич,  «Розы на балконе», «Учебный натюрморт».





Выставку украсили керамические композиции Ф. Деденёвой: «Вазы», «Кувшинчики» и «Композиция в круге». Художник–прикладник рассказала, как она час назад в Парке  дружбы  давала мастер-класс для детей изготовления керамической посуды и пожелала всем ветеранам, несмотря на возрастные перемены, оставаться такими же молодыми и энергичными, как их вечно юные произведения.


 Психолог Лия Рашидовна Заворотная высказала свой отзыв в адрес всех участников выставки:
—  Очень любезно было со стороны научной сотрудницы музея Урала Тансыкбаева, искусствоведа Нигоры  Назаровой, пригласить нас на праздник «Навруз». Мы можем гордиться  достижениями наших художников-ветеранов во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Сегодня каждый, будь то  художник или  любитель искусства, как  эти школьники, принимавшие участие в открытии вернисажа, имеет широкую возможность для всестороннего развития и проявления  творческих способностей. В нашей республике создаются произведения, являющиеся достойным вкладом в национальную  и мировую культуру в целом. Такие прекрасные экспозиции  повышают общую культуру общества, поэтому ещё раз хочется поздравить всех участников  художественной выставки с Наврузом и поблагодарить их за подаренную нам радость.




Известный ташкентский  бард Александр Каменский прочитал своё стихотворное посвящение художникам и зрителям в честь Навруза:

Год завершается — весна!
А много ли для счастья нужно?
Забот головушка полна.
Семья живёт в ладу и дружно.

Внук подрастает, говорит:
«Всё будет хорошо, дедуля!»
Чинара за окном стоит
Уже сто лет. Я так смогу ли?

Набухли почки, в деревах
Гудит и бродит сок по веткам,
Да ветер кружит в головах
Слова и мысли малолеткам.

Коты горланят день и ночь,
Мурлычут кошки, подпевая,
Уходит всё плохое прочь,
Дверь за собою закрывая.

— Салом алейкум, мой сосед,
Дожили, жизнь опять играет.
— Привет, соседушка, привет! —
Бежит и, радуясь, мечтает.



В своей книге  «Наврузнаме» Омар Хайам напутствовал: «В первый день Нового года  пусть ангел-вестник дарует тебе мудрость и понимание. Пусть расцветёт твоя душа, как свежий росток зерна». В эти дни празднования Навруза мы начинаем понимать и ещё больше ценить такое бесценное богатство как мирная и спокойная жизнь, взаимное уважение и согласие между людьми разных национальностей. Хочется верить, что пришедший из глубины веков в современный бушующий мир Навруз преобразит и обновит не только природу, но и сердца, души людей, сумеет искоренить  рознь и ненависть, пробудить в человеческом сознании утраченные традиционные человеческие духовные ценности, главными из которых остаются способность услышать и правильно понять друг друга. С Наврузом, началом Нового года по солнечному календарю, дорогие земляки!

Гуарик Багдасарова


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»

Музей под открытым небом: по следам древнего Хорезма