«Ах, какое это наслажденье — говорить на русском языке!..»: конференция филологов-русистов Узбекистана и России прошла в Ташкенте



Едва не ярче всего богатство русского языка обнаруживается в его лексике, в его словарном составе.
   В. В. Виноградов

Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан совместно с Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) 16 мая 2018 года провело ежегодную Международную научно-практическую конференцию «XIV Виноградовские чтения»  — одно из крупнейших мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии. 
Концепцией нынешних Виноградовских чтений послужил завет крупнейшего филолога ХХ в.,  академика Виктора Владимировича Виноградова (1894/95-1969): «Рост духовной культуры, выражаясь в изменениях языка, порождает  вместе с тем обострённую требовательность и интерес к слову, к произведениям словесно-художественного творчества. В эпоху глубокого преобразования жизни общественная роль филологии как науки о языке и литературе, о словесной культуре  народов, а также о методах истолкования литературных произведений становится  особенно важной и влиятельной».


В мероприятии приняли участие:  советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадим Митрофанов, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, ректор Узбекского государственного университета мировых языков Ганишер Рахимов, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ТГПУ имени Низами Насирулла Миркурбанов, зав. кафедрой Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова д.ф.н., профессор Тамара Есенова, зав. кафедрой Уральского экономического университета д.ф.н., профессор Елена Макарова, члены Союза писателей Республики Узбекистан, преподаватели вузов, журналисты, актив российских соотечественников.
Советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадим Митрофанов в приветственном обращении к участникам форума отметил, что русский язык в Узбекистане имеет  давнюю историческую традицию и всегда служил объединяющим началом для различных этносов.


Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, ссылаясь на высказывание В.В. Виноградова о великом русском  языке:  «Mощь и величие русского языка являются неоспоримым свидетельством великих жизненных сил русского народа, его оригинальной и высокой национальной культуры и его великой и славной исторической судьбы», — привёл примеры практического продвижения русского языка в Республике за последних четыре года.
В настоящее время более 24 тысяч молодых граждан Узбекистана обучаются в российских вузах. Открытый в марте 2017 года  Центр русского языка в Ташкенте по инициативе Представительства Россотрудничества в Узбекистане совместно с Узбекским государственным университетом мировых языковв (УзГУМЯ) открыл новые горизонты в усвоении русского языка студенческой молодёжью и в значительном повышении квалификации преподавателей-русистов. «Мы планируем с финансовой  помощью  РФ, — заверил В.Н. Шулика, —  открыть подобные центры русского языка в 76 вузах Узбекистана».
В сентябре прошлого года Представительство Россотрудничества в Узбекистане приняло участие в открытии двух инновационных кабинетов русского языка и литературы для начальных и старших классов в сельской общеобразовательной школе № 32, расположенной в Зангиатинском районе Ташкентской области. Это уже второй крупный совместный проект Представительства Россотрудничества в Узбекистане и Автономной некоммерческой организации "Русская Гуманитарная миссия", нацеленный на продвижение русского языка в Республике Узбекистан. Российский центр науки и культуры в Ташкенте передал в дар школе мини-библиотеку, в которую вошли учебная, учебно-методическая, научно-познавательная и художественная литература, а также наглядные пособия по русскому языку.
Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика в своем выступлении подчеркнул, что поддержка и продвижение русского языка и культуры России — одна из приоритетных и первоочередных задач в деятельности культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. — Мы работаем не хуже и по многим меркам опережаем соседний  Казахстан в этом направлении.


В ходе конференции были заслушаны доклады: «Роль русского языка в поликультурном общении», «Русский язык в межкультурном общении: проблема культуры речи», «Учение В. В. Виноградова о формах слова и вопросы языковой дифференциации», «Переводческая школа Узбекистана: вчера, сегодня, завтра», «Роль Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы в образовательной парадигме современного Узбекистана».


Прошёл заинтересованный обмен опытом учебно-образовательной деятельности. В выступлениях гостей и участников конференции неоднократно подчеркивалась роль и значение русского языка в укреплении многостороннего сотрудничества Российской Федерации и Республики Узбекистан, дружбы двух братских народов.


Председатель ТОПРЯЛ Наталья Петрухина отметила, что направление работы Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы носит многоуровневый характер и тесно сотрудничает со школами, лицеями, колледжами и ВУЗами Республики Узбекистан, Российским центром науки и культуры в Ташкенте. На базе кафедр русской филологии совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан были проведены совместные конференции, круглые столы, чтения.


Виктор Шулика поблагодарил всех филологов-русистов Узбекистана и руководителя Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы Наталью Петрухину за активную работу. В своём ответном слове Наталья Петрухина поблагодарила Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Узбекистане за организацию мероприятия, а также за возможность проведения мероприятий ТОПРЯЛ в течение всего года на площадке РЦНК.


Практика работы педагогов-русистов была обсуждена на заседаниях секций конференций: «Русский язык в современных условиях интеркультурной коммуникации», «Русский литературный процесс в контексте актуальных вопросов современного литературоведения», «Методика и методология преподавания русского языка и литературы: новации и перспективы». Представители государственных и негосударственных органов Узбекистана и России, учителя, единодушно отмечали в своих выступлениях важность изучения русского языка. Ведь русский является языком межнационального общения в многонациональном Узбекистане и способствует лучшему взаимопониманию и укреплению связей в самых различных сферах двух стран.


Почётными гостями конференции были: заместитель редактора журнала «Звезда Востока» Клавдия Панченко; поэт и литературный критик Николай Ильин;  заместитель председателя Русского культурного центра в Ташкенте, директор информационно-ресурсного центра им. Льва Толстого Татьяна Алимходжаева;  редактор журнала "Преподавание языка и литературы" Мадина Белалова, преподаватель-русист с большим стажем, проработавшая 17 лет  проректором по науке  в Педагогическом университете им. Низами — Миновар Ходжаева и многие другие гости конференции, лингвисты из разных регионов Узбекистана: Намангана, Самарканда, Ургенча, Чирчика, Термеза, а также гости из России: Екатеринбурга и Элисты.


В своих выступлениях организаторы и докладчики отметили важность работы преподавателей-русистов в Узбекистане, продвижения новаций и передовых форм преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Республики. Ректор Узбекского государственного университета мировых языков Ганишер Рахимов подчеркнул особую значимость русского языка для межнационального общения и подтвердил готовность дальнейшего развития сотрудничества с российскими вузами в области укрепления позиций русского языка.
Модератором конференции был член-корреспондент РАПСН, профессор ТГПУ имени Низами Насирулла Миркурбанов.
Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан наградило почетными грамотами и подарками самых ярких представителей русской филологии.


Виноградовские чтения стали доброй традицией русских филологов в Республике Узбекистан. XIY Виноградовские чтения в Ташкенте не только подтвердили сохранение виноградовской традиции, но и еще раз подчеркнули тот факт, что в Узбекистане по-прежнему русский язык высоко востребован. Он сохраняет свои позиции как язык культуры, науки, образования, информации, межкультурной коммуникации. Это  был настоящий праздник русского языка и  символ объединения наших народов.

Гуарик Багдсарова








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»

Музей под открытым небом: по следам древнего Хорезма