«Этот день мы приближали, как могли»: праздничные концерты и другие акции в честь Дня Победы в Ташкенте



По инициативе и при поддержке Российского центра науки и культуры в Ташкенте седьмого мая 2018 г. прошёл концерт «Песни Великого подвига», приуроченный к 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Концерт прошёл в Государственной консерватории Узбекистана. В мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев; руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика; представители дипломатического корпуса; председатель международного неправительственного благотворительного фонда «За здоровое поколение» Светлана Инамова; руководитель Международного женского благотворительного фонда «Женщина Востока» Саодат Турсунбаева; народная артистка Республики Узбекистан Галина Мельникова; активисты русского, татарского, башкирского, крымско-татарского культурных центров, заслуженные деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, российские соотечественники, слушатели курсов при РЦНК, журналисты.


В фойе здания гостей встречали слушатели подготовительных курсов при РЦНК в Ташкенте. Они держали в руках в центре выстроенной шеренги Знамя Победы — официальный символ Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственную реликвию России. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии напоминало о судьбоносном историческом событии, когда первого мая 1945 года оно было водружено на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии — Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. По бокам шеренги молодые курсанты держали государственные флаги России и Узбекистана и каждому переступавшему порог консерватории дарили и прикрепляли на грудь георгиевские ленты.


С приветственным словом к собравшимся выступила художественный руководитель и главный дирижёр Государственного камерного оркестра народных инструментов «Согдиана» — заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, профессор Фируза Абдурахимова. Она поздравила присутствующих с наступающим праздником Великой Победы, а также с инаугурацией Президента Российской Федерации — Владимира Владимировича Путина.


На боковых видеоэкранах от сцены весь вечер «горел» Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата возле московской Кремлёвской стены. Перед началом и в финале концерта были показаны кадры из документального фильма Дж. Исхакова «Дети войны». Они ещё раз напомнили вклад узбекистанцев в Великую Победу советского народа над фашизмом и ту цену в статистических единицах, которую заплатили за неё участники войны из Узбекистана.
На фронт ушли почти 50 процентов взрослого населения из 6,5 млн человек, населявших Узбекистан в 1941 г. Около 30 % (или 500 тысяч) наших соотечественников погибли, а 42,7 процента (640 тысяч) — получили ранения различной степени тяжести. Среди них был и мой отец, рядовой солдат 12-й миномётной дивизии 47-й Армии Белорусского фронта, Сарухан Аванесович Багдасаров, получивший два ранения — в грудь и левое плечо, но после лечения в подвижном госпитале он вернулся на фронт и дошёл до Берлина, демобилизовался только 15 января 1946 года.
На территории республики было сформировано 15 дивизий и бригад. За годы войны 120 тысяч узбекистанцев стали орденоносцами и награждены медалями, 338 человек удостоены звания Героя, 82 солддата и офицера стали полными кавалерами ордена Славы.


Между тем чёрно-белые кадры документального фильма «Дети войны» и художественной ленты Шухрата Аббасова «Ты не сирота» воочию напомнили нам, что война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Ташкент в те годы стал основным центром эвакуации, глубоким тылом и гостеприимным домом для тысяч обездоленных, измученных войной людей. Более 200 тысяч детей–сирот нашли в семьях узбекистанцев кров, питание, заботу. Семья кузнеца Шоахмада Шомахмудова усыновила 14 детей разных национальностей, став примером для многих других семей. Возвратившийся с войны инвалид Хамид Самадов из Каттакургана приютил 13 детей. Колхозница Фатима Касымова взяла в свою семью 10 детей и обогрела их теплом своего сердца. В Узбекистане насчитывалось много семей, вырастивших и воспитавших детей, лишившихся родителей. Стало притчей во языцех народная поговорка: «Где в семье пятеро детей — там найдётся место и для шестого ребёнка».



Лучше раскладной матрёшки есть тандырная лепёшка! Все знают, что на Востоке особая роль в создании тёплых отношений между людьми отводится хлебу. Аппетитная, благоухающая узбекская лепёшка, кроме «секретов закваски и тандыра», имеет ещё одну главную тайну — тех, кто совместно вкушает эту замечательную пищу, — объединять, примирять и навсегда делать родными людьми, отсюда и пошло всенародное признание узбекской столицы в суровые годы войны: «Ташкент — город хлебный».

В программе концерта прозвучали любимые народом песни на тему Великой Отечественной войны на русском, узбекском, немецком и итальянском языках. Их исполнили лауреаты международных и республиканских конкурсов: Алексей Сабиров, Азиз Юлдашев, Яника Багрянская, Камолиддин Мухаммадиев, Гайбулла Турсунов, Усмон Рахимов в музыкальном сопровождении Государственного камерного оркестра народных инструментов «Согдиана» и хора музыкального театра-студии Государственной консерватории Узбекистана. Государственный камерный оркестр народных инструментов «Согдиана» придал особое национальное звучание песням военных лет, поэтому публика слушала их, затаив дыхание — от первого до заключительного аккорда.
Во время Великой Отечественной войны песня — самый распространенный жанр советской музыки. Военная пора во всей полноте и силе проявила ее мобильность, непосредственную близость к повседневной жизни общества. Песня становится духовным оружием фронта и тыла. Она зовёт в бой, воодушевляет памятью о мирных днях и вселяет в человеческие сердца уверенность в победе. Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины.


Концерт прошёл под многочисленные овации зрительного зала, а произведениям высочайшего патриотического накала: «Бухенвальдский набат» (музыка В. Мурадели, слова А. Соболева) в исполнении Яники Багрянской и Камолиддина Мухаммадиева, хора музыкального театра–студии Государственной консерватории и «Дня Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова) в исполнении Гайбуллы Турсунова и хора музыкального театра–студии Государственной консерватории публика подпевала и рукоплескала стоя. Участники программы и зрители отметили высокий уровень организации и яркую эмоциональность концерта, а также важность ежегодного празднования Дня Победы как одного из символов сплочения народов России и Узбекистана.


Эстафету «Песен великого подвига» подхватил Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, давший праздничные театрализованные концерты на тему "Ты не сирота" девятого и одиннадцатого мая 2018 года, на котором присутствовали жители и гости узбекской столицы, приехавшие из разных уголков ташкентской области.


Девятого мая 2018 года наша страна и весь мир с невиданным энтузиазмом отмечают 73-летие Великой Победы. Российский центр науки и культуры в Ташкенте провёл ежегодную акцию «Поздравь ветерана», приуроченную ко Дню Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Сотрудники и волонтёры РЦНК в Ташкенте навещают ветеранов и вручают памятные подарки и цветы. Это не только возможность поздравить героев, но также услышать их фронтовые истории, так как ветераны — это живые свидетели тех исторических событий.



Среди них: Владимир Яшкин принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, награждён за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, орденом Красного Знамени и орденом Славы, а также многими другими наградами. Александр Величко является полным кавалером ордена «Славы». Получил один из высших орденов Советского Союза за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, «За отвагу» и множество других медалей. Воевал до самого конца войны и дошёл до Берлина. Константин Подколзин заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, с боями дошёл до Берлина, принимал участие в освобождении Чехословакии, награждён за мужество и героизм, проявленные в бою орденом «Славы», орденом «За отвагу» и множеством других наград. Также волонтёры посетили крымско-татарских ветеранов Юсуфа Велиева, Майю Азаматову, проживающих в г. Чирчик, и порадовали их своим вниманием. Акция «Поздравь ветерана» призвана напомнить молодёжи о Победе, которая ковалась руками их дедов и прадедов, а также напомнить о необходимости усваивать уроки истории во избежание страшных событий войны.




Возложение цветов на «Братские могилы» на Волгоградском мемориальном комплексе началось уже седьмого-восьмого мая и продолжалось девятого мая. Шествие «Бессмертного полка», пусть даже стихийное, здесь же с новой силой оживило память о всенародном подвиге советских людей. Бессмертный полк — это не портреты погибших героев, это сами ташкентцы, помнящие своих отцов и дедов. Узбекистанцы пришли на «Братские могилы» с портретами своих близких, сражавшихся на полях Второй мировой войны. Участники акции «Бессмертный полк» возложили цветы у мемориала «Скорбящей матери» и почтили память ушедших.







Проходят праздничные концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами. И конечно, на каждой такой встрече звучат песни военных лет под аккомпанемент гитары, баяна, гармони и самодеятельного ансамбля духовых инструментов «Импульс» при Министерстве информационно-технологических связей (руководитель Комалжон Абдунабиев), игравшего на Братских могилах 9 мая «День Победы», «Катюшу», "Синий платочек", "Журавли" и другие песни Великого подвига. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Ведь творчество композиторов-песенников в военные годы — одна из самых замечательных страниц нашей музыки. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. Сегодня они нас вдохновляют на подвиг в мирной жизни и защиту Родины и высокого звания потомков героического поколения, победившего фашизм: «Этот день мы приближали, как могли».


Гуарик Багдасарова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»

Музей под открытым небом: по следам древнего Хорезма