День Неизвестного солдата отметили в Ташкенте


 Ежегодно 3-го декабря в России отмечают день Неизвестного солдата. Этот день является данью памяти российских и советских воинов, без вести пропавших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

В узбекской столице  в честь этого дня на Волгоградском мемориальном комплексе у Вечного огня состоялась памятная акция. 
В ней приняли участие:  Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане В.Л. Тюрденев; депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко; руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; председатель РКЦ Уз Сергей Миронов; ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта; председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов; аппарат военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан; представители воинов-интернационалистов и Ташкентского объединения воинов-ветеранов; представители организаций соотечественников, проживающих в Узбекистане; учащиеся школ, лицеев, колледжей Ташкента; слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте.





Участники акции торжественно возложили цветы к Вечному огню и капсуле с Пискарёвского мемориального кладбища. В рамках мероприятия в РЦНК в Ташкенте развёрнута хроникально-документальная выставка, состоялась презентация фильма, подготовленная слушателями курсов при РЦНК. В Федерации профсоюзов Узбекистана прошла научная конференция, посвящённая Дню героев Отечества. Акция направлена на сохранение памяти о бессмертном подвиге воинов, погибших в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными.


         После церемонии возложения цветов у Вечного огня  на «Братских могилах» мне удалось побеседовать с полковником спецназа Рашидом   Игамбердиевичем   Абдуллаевым, выполнявшим свой интернациональный долг на территории Афганистана в составе легендарного «мусульманского батальона». На его кителе были знак выпускника суворовского военного училища и всего лишь одна орденская планка. Это была планка ордена Красного Знамени. Советские войска 41 год назад, 27 декабря 1979-го, вошли в Афганистан. Впереди шёл спецназ военной разведки...
Секретная операция «Шторм 333» была проведена 27 декабря 1979 года. Целью её было устранение президента Афганистана Хафизулло Амина, которого руководство СССР посчитало предателем идеалов апрельской народной революции 1978 года. В недрах КГБ и ГРУ возник план государственного переворота, в результате которого к власти должен был быть приведён просоветский лидер. Основной ударной силой был 154-й специальный отряд ГРУ, который был сформирован из выходцев Средней Азии. Долгое время операцию замалчивали, но память о «Шторме 333» живёт, ведь многие участники живы и помнят очень многое.
Рашид Абдуллаев – полковник в отставке. В 1979 году он был командиром роты по политической части 154 спецотряда ГРУ. В 2012 году написал книгу воспоминаний об операции «Шторм 333». Рашид – единственный из офицеров мусульманского батальона – «мусбата», решивший честно и детально изложить подробности этой диверсионной операции, хотя об этом  уже  написаны десятки книг.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Службу там прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Более 15 тысяч солдат отдали жизни, оказывая интернациональную помощь дружественному афганскому народу. Они с честью выполнили свой воинский долг. Они долго не хотели свидетельствовать о своём подвиге. Такова часть советской традиции скромного героизма…
Полковник запаса вооружённых сил Республики Узбекистан Рашид Игамбердиевич Абдуллаев – ныне научный сотрудник Центра военно-научных исследований Академии ВС РУ. Пошли по стопам отца и два его сына – Тимур и Алишер. Тимур – офицер вооружённых сил Узбекистана, а Алишер окончил военную кафедру Ташкентского государственного технического университета, в настоящее время — лейтенант запаса штурмовых войск.


Наша беседа с полковником спецназа Рашидом Игамбердиевичем Абдуллаевым началась с вопроса: «Что для вас означает  сегодняшняя акция памяти на Волгоградском мемориале?»
— Сегодняшнее мероприятие  приурочено к началу первой контрнаступательной операции  в 1941 году – битвы под Москвой. С этого момента началось изгнание  немецко-фашистких войск с территории Советского Союза. Это была очень тяжёлая битва. Мои родители в ней участвовали, там же были ранены. Это было началом последующих победоносных битв: Курская, Сталинградская, операция Багратиона, освободительная война на правобережной Украине и т. д. Историческая значимость битвы под Москвой не меньшая, чем  значение легендарной Сталинградской битвы.
— Расскажите подробнее о себе! Даже в своей книге «Время выбрало нас» Вы больше говорите о своих сослуживцах, чем о себе.
Я родился 2-го июня 1957 года в городе Белебее в Башкирии в семье ветеранов Великой Отечественной войны – рядового пехотинца Аганберди Абдуллаева и санитарки Сатии Фатиховны  Кабалетдиновой и свою жизнь посвятил военному делу. Окончил среднюю школу в Коканде. Моя армейская биография началась после окончания Казанского суворовского военного училища (СВУ)  в 1974 году, когда я поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Через год после выпуска мне, молодому лейтенанту, предстояла служебная командировка в Афганистан в составе «мусбата» («мусульманского батальона»), в последующем получившего наименование 154-го отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР,  и  участвовать в операции «Шторм-333».
Восточная мудрость гласит: «Если хочешь рассмотреть гору, нужно отойти на расстояние. Если хочешь дать оценку событию, нужно время». И вот это время пришло – многие документы рассекречены. Я написал свою хронико-документальную повесть «Время выбрало нас», которая была опубликована в 2014 году в Ташкенте в канун 35-летней годовщины ввода советских войск в Афганистан. В моей книге приведены документы и воспоминания участников тех событий – 27 декабря 1979 года.
Через тридцать пять лет после операции «Шторм-333» в этой книге я привёл список бойцов спецназа, среди которых были: Абдумумин Богодиров,  Тургун Акбаев, Бахтиёр Артыкова из Регарского района. Все трое отличались среди сверстников своими лидирующими качествами, занимали активную жизненную позицию, были разносторонне развиты как физически, так и интеллектуально. Проходили срочную службу сначала в знаменитой Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а затем были отобраны в 154-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления – «мусульманский батальон». Все мои земляки  участвовали в операции «Шторм-333».
— Как в дальнейшем сложились  их судьбы?
— По-разному сложились их судьбы. Абдумумин Богодиров погиб в бою через день после взятия дворца Амина в Кабуле, впоследствии он был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Бахтиёра Артыкова тоже, к сожалению, в настоящее время нет в живых. За кабульскую операцию он был удостоен медали «За отвагу». После армии поступил на службу в органы внутренних дел, стал офицером. Никогда не пасовал перед трудностями и опасностями. Он погиб при выполнении служебного долга во время беспорядков в  Душанбе.
         Тургун Акбаев в настоящее время работает на руководящей должности одного из крупных промышленных предприятий. Так же, как и его бывшие командиры, он не любит афишировать свои военные подвиги, хотя тоже имеет боевые награды, и мы знаем, что общий успех операции «Шторм-333» был обеспечен благодаря безупречным действиям таких же, как он, солдат и офицеров.
Ценой своей жизни выполнили поставленную задачу и остались до конца верными военной присяге бойцы «мусульманского батальона»: Абдумумин Абдунабиевич Богодиров, Курбантай Мурадович Расульметов, Зиябиддин Гиясиддинович Мадияров, Миркасым Абдрашимович Щербеков, Ходжанепес Курбанов, Сабирджон Камилович Хусанов, Шокиржон Султанович Сулейманов, Абдунаби Гайджанович Мамаджанов. Это были первые жертвы… Я был в группе командира роты старшего лейтенанта Владимира Салимовича Шарипова, его, кстати, потом наградили орденом Ленина.
Нас было 537 человек – супербатальон, состоящий из одних офицеров, выпускников лучших советских военных училищ. Нас назвали «мусульманский батальон», потому что он состоял на 70% из узбеков, на 20% из таджиков и на 10% из туркмен. Еще были три офицера-казаха, узкие специалисты по вооружениям. И один славянский взвод – ЗСУ 4 – состоявший из русских, украинцев и белорусов. Потери «мусульманского батальона» составили 8 человек убитыми и 67 получили ранения.
Всего в моей роте 27-28 декабря погибли трое: Щербеков, Хусанов и Курбанов. Другие подразделения, в том числе «Гром» и «Зенит», тоже понесли потери... В январе 1980-го «мусбат» был выведен на территорию СССР. Я горжусь тем, что среди них был и я…
Утром 8 января 1980 года в отряд поступил приказ передать охраняемые объекты представителям 40-й армии и на следующий день быть готовыми к вылету в Ташкент. Весь день отряд готовился к отлёту. Представителям 40-й армии были также переданы последние боевые машины и боеприпасы. На следующий день после обеда нас на грузовых автомобилях вывезли в аэропорт Кабула. Когда самолёты были уже в воздухе, некоторые из офицеров отряда даже высказались о том, что самолёты могут сбить свои же, таким образом «заметая следы» всего происшедшего. Два часа этого полёта прошли для солдат и офицеров отряда в невероятно высоком нервном напряжении. Однако уже в ночь с 29 на 30 октября 1981 года 154-й отряд под командованием майора Игоря Стодеревского вновь вошёл в Афганистан.
         С 1988 по 2007 годы проходил на различных должностях в Туркестанском военном округе и в Вооруженных силах Республики Узбекистан. За годы, прошедшие с тех пор, в зависимости от политической конъюнктуры менялась и оценка этих событий, они обросли мифами и легендами. Во многих произведениях участников штурма изображали какими-то бездушными роботами, лишёнными каких-либо человеческих чувств и эмоций. Так пишут те, кто сам вплотную никогда не соприкасался с болью, которую несут неизбежные на войне кровь и смерть.
Рашид Игамбердиевич, прошёл 41 год после операции «Шторм- 333». Какие выводы Вы сделали лично для себя?
         — Операция «Шторм 333» является хрестоматийным образцом в искусстве военного дела. До сих пор этот опыт изучается во всех разведывательных структурах передовых стран. Свержение лидера Афганистана Х. Амина и последующий ввод ограниченного контингента советских войск в страну положили начало резкой активизации гражданской войны в Афганистане. Так была открыта трагическая страница, как в истории афганского народа, так и в истории Советского Союза.
         Военная поддержка СССР одной из сторон, путём ввода ограниченного контингента советских войск в декабре 1979 года, обернулась затем наиболее масштабным военным конфликтом с участием советских войск после Второй мировой войны. Никто из отряда не подозревал, что отгремевший ночной бой был лишь дебютом, после которого предстояло его участие в сотнях операций, ещё более кровопролитных, чем эта, и что последний солдат спецназа покинет афганскую землю почти через 10 лет, только в феврале 1989 года. Война у южных рубежей стран СНГ, в том числе и Узбекистана, продолжается до сих пор.
…Потом мне пришлось служить в Венгрии  в десантно-штурмовых войсках. В 1985 году поступил и впоследствии окончил высшую военно-политическую Академию имени В.И. Ленина в Москве. Последние годы (1995-2007) работал начальником кафедры общественно-политических дисциплин в военно-политической Академии ВС РУ. После 2007 г. остался  на кафедре старшим преподавателем уже как служащий, научный сотрудник Центра военно-научных исследований Академии ВС РУ.
— Как Вы считаете, что нужно сегодня предпринять для повышения военно-патриотического воспитания молодёжи?
В 2016 году президент Узбекистана в своей предвыборной программе подчеркнул  важность духовно-просветительской сферы — воспитание свободно мыслящей, обладающей современными знаниями и профессиями молодёжи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, формирование у юношей и девушек  преданности родине и своему народу.
Президент Шавкат Мирзиёев в этом году 10 января посетил военную часть в городе Чирчик. В данной воинской части, которая была реорганизована указом Президента от 12 декабря 2017 года, проводится системная работа по воспитанию молодёжи в духе патриотизма. Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев осмотрел созданные в воинской части условия, побеседовал с военнослужащими. В ходе посещения Президент ознакомился с материальными средствами, применяемыми в боевой подготовке, снабжением военнослужащих одеждой. Шавкату Мирзиёеву была представлена информация о "дорожной карте" по организации в 2018 году военно-административного сектора Ташкентской области, концепции патриотического воспитания молодежи, организационной структуре первичной организации Союза молодежи Узбекистана в системе Министерства обороны, стимулировании молодых военнослужащих и других планах на перспективу.
Я считаю, надо работать добросовестно на местах в строгом соответствии с требованиями принятого нового Закона «О государственной молодёжной политике». Именно такая патриотически-воспитанная молодёжь сегодня вместе с ветеранами войны, представителями  Россотрудничества в Узбекистане пришла сегодня возложить цветы к Вечному огню  на Волгоградском мемориальном  кладбище. В современном обществе присутствуют новые вызовы, такие как терроризм, экономические кризисы, климатические и экологические изменения, которые можно победить только совместными усилиями братских народов, таких как Россия и Узбекистан.



         Это мнение разделяет и руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Николаевич Шулика: "Участие молодёжи в таких патриотических акциях крайне важно. К счастью, она не испытала ужасов войны и не может знать, какие беды несут с собой военные конфликты. И только изучая историю, познавая опыт предыдущих поколений в борьбе за право жить под мирным небом, осознавая, сколь велика жертва, принесённая нашими дедами и отцами, чтобы обеспечить лучшее будущее своим детям, внукам и правнукам, позволит молодым людям встать на защиту своей семьи, своих национальных традиций, своей Родины. И слова: "Никто не забыт, ничто не забыто" — стали символом этого памятного дня".
Торжественная акция, призванная увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьи имена остались неизвестными, объединила граждан России и Узбекистана.

Гуарик Багдасарова

Фото Юрия Корсунцева

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ташкентская премьера вокально-поэтической композиции «Царские дни» в Екатеринбурге

«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»

Музей под открытым небом: по следам древнего Хорезма